Заключить соцконтракт жителю деревни Матвера Михаилу Яковлеву посоветовали специалисты кадрового центра, где он состоял на учете по безработице.
Пинежанин обратился за консультацией в отделение соцзащиты и узнал, что с помощью господдержки можно создать личное подсобное хозяйство. Он без труда прошел тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций, написал и успешно защитил бизнес-план.
На заключение соцконтракта ушло около двух месяцев, и уже в мае Михаил стал фермером. На выделенные средства – 200 тысяч рублей – приобрел животных и корм.
– С детства помогал бабушке в личном подсобном хозяйстве. В молодости был опыт работы в совхозе «Россия», который располагался в деревне Матвера. Организовать собственную ферму в поселке Пинега решил, вдохновившись примером знакомых, – рассказал Михаил.
Фермер построил хлев, сформировал запас сена, и сегодня в его хозяйстве растут пять бычков. К следующей осени планирует продавать мясо. Михаил намерен расширять личное подсобное хозяйство: закупать новые породы.
– Если есть цель и желание ее достичь, то при стартовой поддержке дело можно развить. Верю, что всё получится, – говорит Михаил.
По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, социальный контракт является действенным инструментом господдержки, который помогает гражданам улучшить финансовое положение и выйти на стабильный доход.
– С начала 2025 года жители Архангельской области заключили уже более 2100 соцконтрактов, – отметил глава ведомства. – Средства можно получить по четырем основным направлениям: поиск работы, открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации. Максимальный размер выплаты в рамках контракта составляет 350 тысяч рублей.
С этого года мера поддержки предоставляется в рамках нацпроекта «Семья» и регионального проекта «Семья Поморья». На реализацию программы выделено более 422,7 миллиона рублей.