Северный государственный медицинский университет в рамках рабочей поездки в Архангельскую область посетил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Посещение вуза началось с возложения цветов к памятнику «Медикам Севера» – руководитель федерального ведомства вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и исполняющей обязанности ректора СГМУ Надеждой Быловой почтили память медицинских сотрудников, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны.
Медицинский вуз в Архангельске был создан в 1932 году и с тех пор подготовил свыше 40 тысяч врачей. Сегодня в СГМУ трудится высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Университет обладает множеством званий и наград, среди которых региональные награды «Достояние Севера» и «За заслуги перед Архангельской областью». СГМУ входит в топ-200 вузов Национального агрегированного рейтинга, а в 2024 году в третий раз вошел в Международный московский рейтинг «Три миссии университета», а также в пилотный рейтинг вузов стран БРИКС.
Михаил Мурашко посетил учебные и вспомогательные подразделения вуза, оценил условия для обучения студентов, пообщался с будущими врачами и поинтересовался их планами на будущее.
– Вы молодцы. Вижу, что среди вас много волонтеров, активистов. Мы обязательно будем поддерживать и развитие университета, и создание возможностей для вашего дополнительного развития и активной жизни, – сказал Михаил Мурашко, поздравив студентов с наступающим 1 сентября.
Затем на совещании Министр здравоохранения РФ обсудил с руководством университета текущую деятельность и перспективы развития образовательного учреждения.
Сегодня в СГМУ подготовка кадров осуществляется на 42 кафедрах и 9 факультетах.
– Всего реализуется 77 образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, на которых обучается более 5 тысяч человек, – рассказала Надежда Былова.
Центр довузовской подготовки СГМУ воплощает в жизнь 20 профориентационных и 25 образовательных программ, ведет подготовку в 11 профильных классах.
В 2022 году при поддержке правительства Архангельской области в вузе создан студенческий учебно-экспериментальный операционный блок, где межкафедральное студенческое хирургическое объединение «Лигатура» проводит подготовку к олимпиадам, способствуя развитию у студентов хирургических навыков.
Совместная работа с практическим здравоохранением – одно из важных направлений деятельности вуза. Клиническими базами СГМУ являются 27 государственных медицинских организаций Архангельска.
В университете создан центр карьеры, основной задачей которого является всесторонняя помощь выпускникам университета в вопросах адаптации к рынку труда, построения успешной карьеры, взаимодействия с потенциальными работодателями. В вузе регулярно организуются встречи студентов с потенциальными работодателями, стали традиционными такие мероприятия, как ежегодный форум «Ярмарка вакансий», конференция работодателей по распределению выпускников. По словам ректора, в результате занятость выпускников по медицинским специальностям в 2024 году составила 95,8%.
В Национальном рейтинге трудоустройства выпускников в группе «Здравоохранение и медицинские науки» СГМУ занимает первое место.
Также вуз ведет активную международную деятельность, со странами Африки и дружественными странами Европы и Азии развивает партнерский нетворкинг, сконструированный по региональному принципу.
Научные исследования университета вносят большой вклад в развитие практического здравоохранения региона. Ученые СГМУ много лет занимаются изучением физиологических реакций организма человека, включая работников вахтовых форм труда и малых коренных народов Севера, в том числе в условиях воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье населения.
Вузом реализуются также проекты по импортозамещению медицинских изделий и разрабатываются инновационные продукты на основе глубокой переработки возобновляемых биоресурсов Арктики. В рамках НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» совместно с предприятиями реального сектора экономики учеными СГМУ получены патенты и разрабатываются новые инновационные биотехнологические продукты.
В 2021 году на базе Северного государственного медицинского университета создан научно-образовательный консорциум «Арктическая медицина», в который входят 14 образовательных, 16 научных организаций и 10 организаций реального сектора экономики.
СГМУ – отраслевой вуз. В нем работают 28 главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Архангельской области. На 25 клинических кафедрах трудятся 294 преподавателя, активно совмещающие педагогическую деятельность с профессией врача.
Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, самый северный медицинский вуз России играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения.
– Сегодня мы выстраиваем новую стратегию взаимодействия науки, образования и промышленности, чтобы наши предприятия могли готовить специалистов под реальные запросы экономики региона и решения социальных задач. И медицина, как и весь социальный блок, в этом играет важную роль, – отметил глава региона. – Для укрепления кадрового потенциала с СГМУ реализуем программы целевого обучения, которые в том числе призваны обеспечить кадрами медицинские учреждения в сельской местности.
Губернатор добавил, что новый виток для развития отрасли появится и с появлением в Архангельске кампуса «Арктическая звезда», который возводится по нацпроекту «Молодежь и дети». Одним из четырех тематических направлений работы кампуса станет здоровьесбережение в Арктике.