Губернатор Архангельской области стал одним из спикеров пленарной сессии «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства» VIII Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые проходят в эти дни в Санкт-Петербурге.
В дискуссии, основной темой которой стали вопросы приоритетности обеспечения рыбной продукцией внутреннего рынка и развития экспорта, приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представители профильных ассоциаций и ведомств Вьетнама и Турецкой Республики.
Как было отмечено, развитие экспорта остается одним из важнейших условий устойчивости рыбной отрасли, его доля в отраслевой выручке в целом по стране составляет порядка 70%. Российские рыбопромышленники сохраняют уровень добычи водных биологических ресурсов и объемы экспорта рыбной продукции даже в условиях закрытия для такой продукции рынка США, введения заградительных ввозных пошлин Великобританией, странами ЕС и иных недружественных действий.
По словам Дмитрия Патрушева, российский рыбохозяйственный комплекс продолжает свое стабильное развитие.
– Ежегодно наши рыбаки добывают около 5 миллионов тонн водных биоресурсов. Таким образом, Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав, – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ. – Благодаря протяженной морской акватории, богатым запасам и развитой научной базе у нас есть огромный потенциал для дальнейшего наращивания добычи водных биоресурсов.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что биоресурсы Мирового океана в полной мере не используются, а также подчеркнул, что важно увеличивать объемы добычи и развивать аквакультуру.
По его словам, основная задача отрасли – сделать рыболовство устойчивым: вылавливать столько, сколько определяет наука, чтобы сохранялось естественное воспроизводство запасов. При этом основным ограничением остается экономика: добыча новых видов требует инвестиций, специализированных судов и оборудования.
По мнению участников дискуссии, в развитии экспорта важную роль может сыграть продвижение российской рыбной продукции отечественным потребителям. Увеличение на 10% внутреннего сбыта массовых видов нашей рыбной продукции снимет давление российского предложения на внешние рынки.
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, который возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», несмотря на беспрецедентное санкционное давление, рыбная промышленность не просто удерживает позиции, а развивается.
Губернатор подчеркнул, что для Архангельской области рыбная отрасль является не только системообразующей и экономикообразующей, но и социальной.
– Рыбный промысел, как я уже говорил на форуме два года назад, – это часть генокода жителя Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский. – В XVI веке именно поморы подарили всему миру искусство промысла в северных морях. Сегодня мы продолжаем сохранять лидирующие позиции по большинству видов северной рыбы. Больше 150 компаний задействованы в отрасли и создают серьезное экономическое подспорье для региона.
Глава Поморья отметил, что приморские регионы являются узлами, через которые формируются продовольственная безопасность и независимость страны.
– Именно через прибрежные субъекты идут основные потоки рыбной продукции, и от того, как быстро, качественно и эффективно отработают наши северные порты, будет зависеть, в каком объеме, какой номенклатуры и какого качества рыба окажется на прилавках, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Хочу заявить тезис, что продовольственная безопасность России начинается не с прилавка магазина, как принято говорить, а с причала вот такого прибрежного субъекта Российской Федерации.
Глава Архангельской области отметил также важность мер поддержки, которые принимаются федеральным Правительством и Росрыболовством.
– В первую очередь это инвестиционные квоты, – сказал губернатор. – Когда первый этап инвестквот начинался, десятилетиями шла живая дискуссия. Но результат очевиден – с 2017 года в Архангельской области построено пять новейших судов для океанического промысла, еще три судна до конца 2026 года уйдут на промысел. Как следствие, повышены производительность труда, безопасность и комфорт моряков. Кроме того, благодаря санкциям большинство судов вернулись на обслуживание в порты России. А совершенно недавно всё было по-другому – все суда строились и обслуживались в европейских портах. Пользовались общие ресурсы, а большая часть добавленной стоимости в этой цепочке оставалась за рубежом. Сегодня всё это принципиальным образом изменилось, и в том числе благодаря механизму инвестиционных квот.
По мнению руководителя профильной комиссии Госсовета, динамике экспорта также во многом способствуют государственные меры поддержки: от упрощения экспортных процедур до развития логистики и инфраструктуры. Эти инструменты системно реализуются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
– Президентом поставлена задача по увеличению к 2030 году на две трети несырьевого неэнергетического экспорта и в полтора раза – поставок сельхозпродукции, где порядка 12 процентов занимает рыбная отрасль. И уже сегодня у нас очень хорошие позиции. Россия – страна-экспортер номер один по замороженной рыбе. Порядка полутора миллионов тонн ежегодно поставляется на внешние рынки, – сказал Александр Цыбульский. – Перед нами стоят амбициозные задачи, при выполнении которых важно не забывать и о том, что свой внутренний рынок мы тоже должны обеспечивать качественной рыбой.