Работа над обновлением сметно-нормативной базы направлена на совершенствование системы капремонта.
Создание новых норм, объективно отражающих затраты на такой вид ремонта жилых зданий, позволит подрядным организациям достовернее определять сметную стоимость работ, а регионам – эффективнее планировать программы капремонта.
Как отмечает заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, ремонт многоквартирных домов капитального характера является значительной долей закупок в регионах. Поэтому ускорение разработки и актуализации сметных норм, учет реальных трудозатрат – одна из приоритетных задач.
Параллельно ведется работа с профессиональным сообществом. Так, в обсуждения потребности в нормах и проведении хронометражных наблюдений привлекаются СРО, крупные подрядчики, а также представители фондов капремонта из разных регионов.
Минстроем России дополнительно проанализирован и уточнен список разрабатываемых норм, который изначально составлял 156 позиций. Соответствующие изменения планируется внести в план актуализации сметных нормативов на 2025–2027 годы.
Аналогичную работу проводит и Фонд развития территорий. Он также направил в федеральный Минстрой и Главгосэкспертизу перечень работ, нормы на которые отсутствуют или требуют актуализации.
Если говорить в целом, то разработать новую сметную норму или актуализировать действующую и направить ее на проверку в Минстрой РФ могут федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов страны, органы местного самоуправления и юридические лица.
По словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрия Поташева, на территории страны программы капитального ремонта реализуются в 85 субъектах. Поморье – не исключение.
В Архангельской области региональная программа капремонта многоквартирных домов утверждена и рассчитана до 2055 года. В настоящее время она включает в себя почти 9 тысяч домов общей площадью 22,7 млн м² и рассчитана на 14 трехлетних этапов.
– Изменения нормативно-правовой базы направлены на повышение качества капремонта, а также на привлечение подрядных организаций для реализации контрактов, – считает Дмитрий Поташев.