Изменения вносятся в областные законы в сфере земельных отношений и направлены на привлечение инвестиций и поддержку дольщиков.
Соответствующий законопроект, инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, принят во втором чтении на очередной сессии областного Собрания.
Так, документом предусматривается возможность предоставления инвесторам в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся не только в областной, но и в федеральной собственности, для целей реализации ими масштабных инвестпроектов. Это позволит расширить возможности для размещения на территории региона объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.
– Кроме того, в форму инвестиционного контракта, утверждаемую правительством области, включено обязательство инвестора по применению общего режима налогообложения, – отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев. – Это один из критериев, которым должен соответствовать масштабный инвестиционный проект.
Законопроектом устанавливаются и четкие стандарты, в том числе по благоустройству, для жилых и нежилых помещений, которые инвестор безвозмездно передает области в рамках своих обязательств. Особое значение это имеет в части предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В целях надлежащего обеспечения восстановления прав обманутых дольщиков инвесторам для завершения строительства проблемных объектов без проведения торгов будут предоставляться земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Для некоммерческих организаций, строящих наемные дома социального использования, арендная плата за муниципальные земельные участки не будет превышать размер земельного налога. Это решение передается на уровень местного самоуправления.
Принятый документ создаст более гибкие и четкие условия для бизнеса, что будет способствовать реализации инвестиционных проектов и решению проблем на рынке жилья.