«Имя в истории – комбинат» – так называется книга, посвященная предприятию.
Презентация состоялась в интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ им. Е.И. Овсянкина.
Издание приурочено к юбилейной дате – 85-летию Архангельского ЦБК. В нем рассказывается о деятельности предприятия в XX веке. Главные герои книги – ветераны и нынешние сотрудники предприятия, чьим трудом и преданностью создавалась история комбината. На страницах издания представлены сотни архивных фотографий и тысячи имен работников, чьи судьбы неразрывно связаны с АЦБК.
Авторами-составителями выступили сотрудники управления по корпоративным проектам предприятия Павел Фасонов и Елена Захарова. В экспертный совет вошли ветераны Архангельского ЦБК, представители научного и журналистского сообщества.
– Подготовка книги заняла три года, – отметила один из авторов Елена Захарова. – Проведена огромная работа по оцифровке фондов музея Архангельского ЦБК, архива газеты «Бумажник», а также многих документов из федеральных и региональных архивов. Теперь эти уникальные материалы сохранены для будущих поколений и станут ценнейшим источником для всех, кто заинтересуется историей комбината.
Особенностью издания стало сочетание традиционных канонов книгопечатания и современных цифровых технологий. С помощью дополненной реальности главы книги буквально «оживают»: наведя камеру смартфона или планшета на страницы, читатели могут услышать голоса известных деятелей АЦБК разных поколений и увидеть редкие исторические видеокадры.
– Архангельский ЦБК – градообразующее предприятие, чья история неразрывно связана с развитием страны, – сказала на презентации книги министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. – Очень важно, что вы сохраняете информацию об этом, связывая поколения. Надеемся на продолжение этой работы, поскольку новые поколения работников АЦБК уже пишут свою страницу в истории.
Издание будет передано в учебные учреждения и библиотеки Поморья. В планах – серия встреч авторов и создателей книги со школьниками, студентами и читателями, посвященных деятельности комбината и подготовке большого издания о нем.