Депутаты областного Собрания на очередной сессии поддержали соответствующий законопроект, который рассматривался во втором, окончательном чтении.
Законопроект предусматривает изменения в организации проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов в части расширения доступа к господдержке, детализации финансовых механизмов и уточнения полномочий органов власти.
Документ был внесен на рассмотрение губернатором Архангельской области Александром Цыбульским в целях совершенствования процедуры проведения капремонта.
Согласно принятому закону, исключаются такие устаревшие принципы (условия) оказания господдержки капремонта, как однократность финансирования одного вида услуг (работ), срок ввода дома в эксплуатацию ранее 2002 года и запрет на поддержку, если дом ранее включался в адресные программы.
Из региональной программы капремонта исключаются дома блокированной застройки: законодательно закрепляется, что такие объекты не являются многоквартирными домами, так как у их собственников отсутствует общее имущество.
В свою очередь, министерство ТЭК и ЖКХ региона будет готовить предложения об установлении размера предельной стоимости каждого вида услуг (работ) по капремонту, который может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, а региональный оператор – осуществлять их непосредственный расчет.
По словам профильного министра Дмитрия Поташева, внесение изменений в порядок осуществления капремонта в многоквартирных домах позволит решить наиболее актуальные проблемы жилого фонда.