Вопрос был поднят в Коноше, где руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина провела прием граждан.
Как сообщили заявители, одна из управляющих организаций Коноши не провела диагностику газопроводов, кроме того, на нее поступило много жалоб на ненадлежащее содержание дома: отсутствие уборки в подъездах, незаконченный косметический ремонт, свободный доступ в техподполье и на чердак, мусор и подтопление в подвалах, открытые электрощитки, надписи на стенах, отсутствие снегозадержателей на кровле.
Вместе с тем в состав общего имущества входят не только конструкции дома и инженерные сети, но и элементы благоустройства, а также предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного дома иные объекты. При этом, как отметили жильцы, не обслуживается придомовая территория, не ремонтируются скамейки, на отмостке дома выросли кусты.
Управляющая организация игнорирует обращения, не представляет необходимую отчетность и не выполняет свои обязанности.
– Мы берем на особый контроль работу данной управляющей компании, – сказала Ирина Замятина. – Проведем проверки, выдадим предписания об устранении нарушений, привлечем к административной ответственности Учитывая такое отношение УК к своим обязанностям, настоятельно рекомендуем жильцам провести общее собрание и выбрать другую управляющую организацию или создать ТСЖ. Инициатором такого собрания может выступить любой собственник.
Также в ходе рабочей поездки по пути в Коношу инспекция провела совещания с руководителями управляющих организаций Вельского района, Няндомского и Каргопольского округов. На встрече обсудили вопросы проведения капитального ремонта домов, внесения информации в ГИС ЖКХ, изменений в порядке проведения общих собраний собственников, а также обязанность управляющих организаций по выполнению диагностики газового оборудования.
Как отметила Ирина Замятина, работы по техническому диагностированию газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, осуществляются в отношении газопроводов, отработавших сроки эксплуатации, которые установлены проектной документацией, а при ее отсутствии – 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.
Следующий прием жителей состоится 10 сентября в администрации Ленского района с 13:00 до 15:00.