Пресс-центр Правительства Архангельской области

Нацпроект «Экологическое благополучие»: Архангельская область идет по пути максимальной переработки вторсырья

В регионе ведется плановая работа по организации предприятий по переработке вторичных материальных ресурсов и внедрению РСО по мере ввода в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов.

В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» Архангельский экологический оператор продолжает строительство в Котласском округе мусоросортировочного комплекса, рассчитанного на обработку 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Комплекс станет первым опорным объектом создаваемой в регионе современной системы обращения с отходами.

В адрес оператора от жителей продолжают поступать вопросы, касающиеся перспектив развития отрасли переработки и внедрения раздельного накопления отходов. Так, жительницу Коряжмы Екатерину Зиновьеву интересует вопрос строительства в регионе мощностей по переработке.

– На встрече с жителями микрорайона «Зеленый-1» губернатор сообщил, что в разработке находятся проекты строительства перерабатывающих вторсырьё заводов вблизи строящегося МСК. Соответствует ли данная информация действительности? – спрашивает она.

Отвечая на вопрос, советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии Алексей Кувакин, отметил, что проекты по строительству комплексов по переработке вторсырья являются отражением системной работы правительства региона.

– Правительством Архангельской области проводится плановая работа по организации строительства производственных объектов по переработке вторичных материальных ресурсов, — пояснил Алексей Кувакин. – Ввод в эксплуатацию МСК в Котласском округе, а в дальнейшем и в Няндомском и Холмогорском округах позволит обеспечить подобные производства стабильными объемами качественного сырья, извлеченного в процессе сортировки отходов.

В первую очередь речь идет о переработке макулатуры, пластика и многослойной пищевой упаковки. По словам советника, проведенная работа уже сейчас позволяет говорить о наличии потенциального интереса со стороны инвесторов к реализации подобных проектов на территории Поморья. Рассматриваются варианты как строительства новых мощностей, так и расширения линейки переработки уже действующих в области производств.

Алексей Кувакин также отметил, что отсортированные металл и стеклобой будут направляться на перерабатывающие предприятия за пределы региона.

– Проводимая работа напрямую направлена на выполнение поручения губернатора по вовлечению в хозяйственный оборот внутри региона максимального объема вторичных ресурсов, которые будут отсортированы на трех мусоросортировочных комплексах, запланированных к вводу в эксплуатацию до 2030 года, – пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – Это стратегическая задача, которая решит не только экологические, но и экономические вопросы за счет создания новых производств и рабочих мест. Мы нацелены на формирование замкнутой цепочки: от контейнера до готовой продукции.

Что касается внедрения раздельного накопления отходов, то его расширение будет происходить поэтапно, по мере ввода в эксплуатацию мусоросортировочных мощностей. Синие контейнеры для раздельного накопления отходов в первую очередь появятся на территориях, которые будет обслуживать МСК в Котласском округе. 

После запуска МСК в Няндоме двухпоточная система сбора отходов будет внедрена в центральной части региона – на территориях, где они еще не установлены. 

Запуск комплекса по сортировке и переработке органики в Холмогорском округе позволит увеличить количество синих контейнеров в Архангельской агломерации и ввести раздельный сбор на всех территориях, обслуживаемых предприятием.

Пресс-служба Архангельского экологического оператора

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Петр Первый    Пинежье    Плесецк    Послание губернатора    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Ремонт дорог    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.