Многие из выпускников-медиков, успешно прошедших аккредитацию, уже приступают к работе в медучреждениях Поморья.
Только в Плесецкой ЦРБ в этом году штат пополнили пять молодых врачей и восемь медицинских сестер, а в Котласскую ЦГБ за последние несколько месяцев трудоустроились более 20 начинающих медработников.
Новыми кадрами также пополнились медицинские организации Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Коноши, Каргополя и Коряжмы.
Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, привлечение и закрепление квалифицированных медицинских кадров – одна из приоритетных задач президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
– Со своей стороны продолжаем оказывать им комплексную поддержку: все медработники, начинающие трудовой путь в государственных медучреждениях области, получают подъемное пособие. Для среднего медперсонала оно составляет 300 тысяч рублей, для врачей – 500 тысяч рублей, – сообщил Александр Цыбульский. – Медики также могут получить компенсацию аренды квартиры или служебное жилье, которое можно приватизировать после десяти лет работы в организации.
Выбор остаться в Архангельской области и заботиться о здоровье земляков сделала уроженка Плесецка, врач-стоматолог Софья Такант. После окончания СГМУ молодой специалист приступила к работе в стоматологическом отделении Плесецкой ЦРБ.
– Для меня важно приносить пользу обществу и видеть результат своей работы каждый день, поэтому я выбрала профессию стоматолога. Она сочетает в себе медицину, точность и творчество, что делает её особенно интересной. Работа в Плесецкой ЦРБ даёт мне возможность соединить любимое дело с желанием быть полезной на малой родине, – поделилась Софья Такант.
Также к команде специалистов Плесецкой больницы присоединились четверо врачей и восемь медицинских сестер.
Пополнился штат и Котласской ЦГБ. За последние несколько месяцев туда трудоустроились более 20 молодых специалистов. Один из них – уроженец Великого Устюга Даниил Смольников. Он окончил педиатрический факультет Ярославского государственного медицинского университета и приступил к работе в Вычегодской поликлинике, которая входит в структуру городской центральной больницы.
– Узнал, что в Котласской больнице есть вакансия и, не раздумывая, откликнулся. Медучреждение привлекает своим постоянным развитием. Здесь отзывчивый коллектив, хорошие условия. Мне сразу дали служебное жилье, теперь осваиваюсь, – рассказал врач.
По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, начало профессионального пути для каждого молодого специалиста – непростой период адаптации к новым условиям работы.
– Закрепиться в профессии и коллективе помогает комплексная поддержка медучреждения и регионального минздрава, – сказал он.