Эта тема стала ключевой во время приема граждан в Яренске Ленского района, который провела руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина.
На приеме жителям разъяснили, что при обнаружении протечки и порчи потолка необходимо обращаться в управляющую организацию, так как именно она несет ответственность за содержание общего имущества.
При получении обращения специалисты компании обязаны провести осмотр места протечек и локальный ремонт. Предельный срок выполнения ремонтных работ составляет сутки.
– Кроме того, жильцам следует вместе с управляющей компанией составить акт, на основании которого собственнику должны будут возместить ущерб, – пояснила Ирина Замятина. – Если же управляющая компания откажется оформить акт, то жители могут составить его самостоятельно. В этом случае акт должны подписать минимум два незаинтересованных лица и председатель совета многоквартирного дома.
При составлении акта следует указывать дату и время проведения проверки, состав комиссии, выявленные нарушения и используемые для их выявления инструменты, описание нарушения и его последствия. После этого необходимо написать претензию, приложить акт и направить в управляющую компанию. Если же управляющая компания откажется возместить ущерб, то следует обратиться в суд для защиты прав.
Также на личном приеме люди получили разъяснения по вопросу установлению платы за содержание жилого помещения. Размер такой платы устанавливают сами собственники на общем собрании по предложению управляющей организации. Все подлинники решений и протоколов общих собраний направляются управляющими организациями и ТСЖ в государственную жилищную инспекцию и размещаются в ГИС ЖКХ.
Кроме того, в рамках поездки на юг области Ирина Замятина провела встречу с представителями УК и ТСЖ в администрации Коряжмы. Вопросы совещания касались текущей деятельности, а также изменений законодательства в сфере ЖКХ. С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами: запрещается размещать в контейнерах для ТКО древесно-растительные отходы (ветки, листву, траву и другие аналогичные материалы). Кроме того, не допускается накопление на контейнерных площадках строительных, промышленных и растительных отходов.