Обеспечение приборами реализовано в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Новые глюкометры уже получили почти 600 жителей городов и районов области. Среди них – архангелогородка Галина Васильевна.
– Я уже пользовалась глюкометром раньше, но там не было такой функции, и я записывала данные на листочек, – рассказала она. – Я сама отслеживала сахар и при необходимости принимала лекарства. Теперь данные будут напрямую передаваться моему врачу, это очень удобно.
Современные глюкометры синхронизируются с медицинским личным кабинетом. Данные автоматически фиксируются в дневнике пациента, где их отслеживает лечащий врач.
– Мы выдаем глюкометры всем пациентам с сахарным диабетом, уже более 240 человек находятся в системе дистанционного мониторинга нашей поликлиники, – рассказала эндокринолог Архангельской городской поликлиники №1 Валентина Григорьева. – Это помогает нам отследить отклонения, пригласить пациента на прием и оперативно откорректировать лечение.
В планах на этот год – обеспечить устройствами для дистанционного мониторинга глюкозы порядка трех тысяч пациентов области. Необходимым оборудованием обеспечиваются и дети с сахарным диабетом.
– С этого года специалисты детской областной больницы устанавливают инсулиновые помпы, – сообщил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Прибор представляет собой резервуар с поршнем, который с определенной периодичностью вводит нужную дозу инсулина через катетер. Это позволяет не делать постоянные инъекции, которые травмируют кожу ребенка. В этом году планируем обеспечить устройством более 40 детей, а в 2026-м – минимум 76 человек. Это ребята, которым из-за особенностей недуга требуется частое введение инсулина.
Чтобы научить пациентов с поставленным диагнозом вести полноценную жизнь, в регионе работают школы сахарного диабета. В этом году в 17 профильных подразделений поступило новое оборудование – интерактивные сенсорные доски, которые позволили отказаться от печатных пособий при проведении уроков.