Соревнования на традиционных поморских судах прошли в акватории Северной Двины и собрали порядка тридцати участников.
На воду вышли шесть команд: как опытные, так и начинающие, которые пробовали свои силы под парусами и на веслах. Соревнования прошли на трех карбасах: «Итить», «Попажа» и «Койду», построенных Товариществом поморского судостроения в 2021 году.
Мероприятие положило начало новому проекту некоммерческой организации «Карбасный клуб в деревне Кальчино», который реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.
Товарищество с 2017 года занимается сохранением традиций арктического судостроения: на верфи строятся поморские карбасы и шхуна для кругосветного плавания, а в 2024 году при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина стартовало строительство музея народной лодки – карбас-музея на острове Кривая Кошка.
Первая карбасная регата в Архангельске прошла четыре года назад при поддержке Фонда президентских грантов, вторая – через год. Потом соревнования прекратились. По словам директора Товарищества поморского судостроения Евгения Шкарубы, это было связано с отсутствием собственного берега: небольшой команде постоянно перевозить флот на регаты и хранить его на земле непросто.
Новый проект решает эту проблему. На базе музея появится карбасный клуб – пространство с мастерской, учебной аудиторией школы арктических капитанов и кают-компанией. Здесь будут хранить, ремонтировать и строить новые суда, а также проводить тренировки и регаты.
– Здесь можно будет взять карбас и походить на нем по реке в черте города, отремонтировать свою лодку и пообщаться с единомышленниками, – рассказала помощник руководителя проекта Полина Шкаруба. – Надеемся, что будут приезжать семьями: карбас прост в управлении и подходит и детям, и взрослым.
Как отмечает Евгений Шкаруба, проект направлен не только на популяризацию традиционного судостроения, судовождения и активного отдыха на воде в Архангельске, но и на подготовку кадров.
– Мы сейчас занимаемся со студентами морских направлений, – говорит он.
Создание карбасного клуба позволит не только возродить традиции Поморья, но и сделать их частью активной городской жизни и культурного туризма Архангельска.