Эта работа станет очередным этапом реализации в Поморье реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, последние пять лет в этом направлении приоритетное внимание уделялось решению первоочередных вопросов.
– Мы занимались решением насущных проблем в этой сфере, – сказал зампред. – Созданием контейнерных площадок, организацией системы вывоза ТКО, ликвидацией несанкционированных свалок, разработкой проектно-сметной документации по рекультивации закрытых и пока еще действующих полигонов. Сейчас выходим на следующий этап: в скором времени начнет работу первый крупный комплекс по сортировке отходов. В 2026 году стартует строительство двух других опорных комплексов системы обращения с ТКО: в Холмогорском и Няндомском округах. Следующим шагом должно стать создание мощностей для переработки полезных фракций, которые будут отбираться в процессе сортировки отходов. Такая задача поставлена главой региона Александром Цыбульским.
По словам Игоря Мураева, большое количество мероприятий реформы региону удалось реализовать благодаря привлечению средств, выделяемых в рамках федеральных программ «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО», являющихся частью инициированного Президентом РФ нацпроекта «Экология». Эта работа будет продолжена в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие».
В ближайшие годы в Поморье предстоит сформировать новую отрасль экономики, деятельность которой кроме улучшения экологической ситуации в регионе будет приносить доходы в бюджет, создавать новые рабочие места.
Как отметил советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин, эксперты уже смогли оценить объемы получаемых полезных фракции.
– Сегодня за круглым столом мы собрали участников этого рынка, а также потенциальных инвесторов, которые проявили заинтересованность в создании производств по переработке вторсырья, – отметил Алексей Кувакин. – Кроме того, пригласили к диалогу руководство Российского экологического оператора, агентства регионального развития, представителей депутатского корпуса, ученых, поскольку есть направления, где необходимы новые технологические решения.
Поддержать бизнес, который выберет для себя сферу переработки отходов, готов Российский экологический оператор.
– На каждый рубль бизнеса, вложенный в проект, мы готовы предоставить 9 рублей льготного финансирования на максимальный срок до 12 лет под 7–8 процентов, даже с учетом текущей ключевой ставки, – сообщил советник ППК «РЭО» Павел Бесшапов.
Он отметил также, что с учетом принятых на федеральном уровне решений о расширении ответственности производителей и импортеров за утилизацию выпускаемых товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств ППК «РЭО» рассчитывает на проявление интереса к созданию предприятий по переработке отходов со стороны крупного бизнеса, в том числе компаний, занимающихся выпуском продукции ЦБП.
Участникам круглого стола также были представлены инструменты государственной поддержки, предлагаемые агентством регионального развития. Это, например, преференции в рамках использования режима резидентства в Арктической зоне РФ. Как было отмечено, ими уже пользуется ряд компаний, занимающихся переработкой отходов.
Кроме того, государственную помощь можно получить через механизм приоритетных инвестиционных проектов или организовав промышленное производство на территории опережающего развития «Столица Севера». Есть возможность привлечь грантовую поддержку Фонда развития инноваций.
Наиболее перспективными и востребованными для региона сегодня являются проекты в области переработки пластика, бумаги, отходов лесопереработки, в том числе лигнина, утилизация шин, а также переработка стекла и производство технического грунта.
Отметим, что в Архангельской области уже работает ряд предприятий, где вторсырье превращают в полезный продукт, например в стройматериалы или основу для технических масел. В Котласе действуют предприятия по переработке картона и пластиковых отходов.