Например, по плетению из бересты, вязанию, прядению.
Сохранением и популяризацией северных ремесел занимаются активисты ТОСа деревни Немнюга Пинежского округа. Для организации своей работы они выкупили и отремонтировали старый дом, где и проводят мастер-классы.
Новая ремесленная локация получила название «Дом бабушки Феклы» и приобрела популярность у жителей и гостей округа. На площадку приглашают всех, кто хочет попробовать свои силы в традиционных ремеслах или просто ненадолго окунуться в пинежскую старину.
Как рассказали активисты, идея открыть дом ремесел зародилась несколько лет назад. Немнюжанки Елена Томилова и Людмила Осюкова занимались в кружке плетения из бересты Карпогорского Дома народного творчества.
– А поскольку в деревне больше никто этим не занимается, мы решили возродить ремесло, сохранить его и передать другим, – сказала Елена Томилова.
Импульсом к организации дома ремесел стало участие северянок в школе туризма, реализуемой в Пинежье при поддержке Губернаторского центра Архангельской области. Они нашли подходящий дом, когда-то принадлежавший Фекле Семеновне Рубцовой, и выкупили его у хозяев.
Своими силами активисты привели здание в порядок: отремонтировали крышу, печи, провели косметический ремонт, создав в комнатах обстановку середины XX века. Открытие дома состоялось в середине лета. Теперь здесь работают кружки и проходят мастер-классы по плетению из бересты, вязанию, прядению и другим ремеслам.
Занимаются и местные жители, и гости деревни, в том числе дети, которые приезжают на каникулы.
– По 16–17 человек в нашем домике собирается! – отмечает одна из активисток-мастериц Анастасия Попова. – Всем нравится наша обстановка. Некоторые вспоминают, что у их бабушек был такой же буфет, такая же печка…
Новые хозяева домика постоянно придумывают что-то новое. Летом здесь прошел показ мод – юные жительницы деревни продемонстрировали старинные сарафаны и платья. Активисты также занимаются изготовлением сувениров, подарков.
В планах – отремонтировать еще одну комнату в доме – низкую избу. В ней они планируют разместить материалы о хозяйке дома, ее фотографии, воспоминания ее родных. Фекла Семеновна держала овец, в ее доме сохранились все предметы для обработки шерсти, так что есть возможность проводить мастер-классы и по этому направлению.