Состязания среди учеников вторых-пятых классов организует Российский книжный союз в рамках проекта «БиблиоОлимп. Россия».
Интеллектуальные игры уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с участием более 500 школьных команд.
В Поморье проект реализуется впервые. Его куратором в регионе выступает Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара.
По словам директора учреждения Светланы Третьяковой, командные соревнования включают викторины, эстафеты, творческие задания и ролевые игры, на которых дети демонстрируют знания литературы.
– Участники отвечают на вопросы по сюжетам, героям и цитатам из произведений, выполняют задания на ассоциации и импровизацию, – отметила Светлана Третьякова. – Лучшая команда определяется по сумме баллов за правильность ответов, скорость выполнения и креативность подхода. Жюри оценивает не только знания, но и командную работу, оригинальность идей.
До марта 2026 года включительно запланированы шесть игр. Они будут построены на основе произведений русской детской литературы: «Конёк-Горбунок» Петра Ершова, «Дневник Коли Синицына» Николая Носова, «Приключения желтого чемоданчика» Софьи Прокофьевой, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, а также по рассказам Владимира Одоевского и стихам Агнии Барто. Финал первого, отборочного тура состязаний состоится 27 октября.
По итогам всех игр определят шесть команд-финалистов, которые в апреле следующего года сразятся на региональном уровне. Победитель получит возможность участвовать в суперфинале. Он пройдет 6 июня в Москве между представителями регионов – победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».
Организаторами проекта «БиблиоОлимп. Россия» выступают Российский книжный союз и ГБУ города Москвы «Объединение культурных и досуговых центров Северного административного округа» при поддержке Фонда президентских грантов.
Положение о проекте размещено на сайте «Библиоолимп.рф». Дополнительную информацию можно найти в паблике проекта.