Сотрудники ГБУ Архангельской области «Экоцентр» провели на территории Сольвычегодского биологического заказника регионального значения рекогносцировку.
Речь идет об обследовании местности, где планируется обустроить экологическую тропу «Путешествие по древнему дну реки Вычегды».
Специалисты осмотрели рельеф, изучили растительность, исследовали территорию на предмет наличия водоемов и других природных объектов, а также потенциальных опасностей. В ходе обследования были обнаружены мхи и лишайники, живописные старицы, уникальные геологические формации, были определены точки для обустройства смотровой площадки, беседок и информационных стендов.
– Рекогносцировка – это первый и самый важный шаг в реализации проекта, – пояснил руководитель проекта, директор ГБУ Архангельской области «Экоцентр» Антон Егоров. – Наша задача – не просто начертить линию границы будущей экотропы на карте, нам нужно логично её вписать в территорию, чтобы маршрут был познавательным, живописным, удобным для пеших прогулок и безопасным. В результате осмотра мы определили наиболее подходящие участки для экотропы.
Итоги рекогносцировки станут основой для формирования инфраструктуры, разработки информационных материалов и экскурсионных программ для посетителей Сольвычегодского заказника.
– Мы хотим акцентировать внимание туристов на уникальной истории формирования ландшафта, разнообразии растительного и животного мира, а также на необходимости сохранения этого ценного природного комплекса для будущих поколений, – отметил Антон Егоров. – Маршрут тропы будет пролегать по правому берегу Вычегды в некотором отдалении от реки. Здесь, перед её впадением в Северную Двину, некогда пролегало старое русло реки. Это обширные, живописные луга к северу от Сольвычегодска.
Сотрудниками Экоцентра уже созданы три тропы: «К Сийским озерам» в Холмогорском округе, «По следам Грина» в Пинежском округе, «Мудьюг» в Приморском округе. Ознакомиться с маршрутами можно в реестре туристских ресурсов на ООПТ регионального значения.
В целом в Архангельской области особо охраняемые природные территории регионального значения представлены 36 заказниками, 65 памятниками природы и одним природным парком. Все они призваны обеспечить сохранение редких и типичных участков лесов, лугов, болот, водоемов и других экосистем, а также редких видов растений и животных в их естественной среде обитания, традиционных трасс пролета и зимовок птиц, путей прохода и нерестилищ рыб, других природных явлений и процессов.
– Управлением и обеспечением функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения занимаются специалисты Экоцентра, – сказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. – Важнейшую роль играют обособленные структурные подразделения в округах области, в которых трудится 21 государственный инспектор. В их обязанности входит весь спектр работ по обеспечению функционирования огромных территорий заказников и памятников природы: патрулирование, борьба с браконьерством, предотвращение нарушений лесного и природоохранного законодательства, просветительская работа с населением.
Проект экотропы «Путешествие по древнему дну реки Вычегды» в 2025 году стал победителем первого конкурса Президентского фонда природы. Его реализация должна завершиться в конце 2027 года.