На территории Хорошевского коневодческого комплекса, который является одним из структурных подразделений агрофирмы «Вельская» и флагманом племенного коневодства, прошло торжественное открытие конюшни №3.
– Для вельчан и всей Архангельской области это событие – не просто подтверждение дальнейшего развития уникального предприятия, владеющего единственным на Северо-Западе России ипподромом для испытаний породы. Это и свидетельство сохранения богатых традиций коневодства, которые зародились здесь более 80 лет назад, – с того момента, когда в 1943 году Маршал Советского Союза Семен Буденный своим указом постановил «Конюшням на Вельской земле быть», – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Хорошевский коневодческий комплекс был основан в 2014 году на базе бывшего федерального государственного учреждения – государственной заводской конюшни «Архангельская», включавшей в себя ипподром. В результате реорганизации сельскохозяйственному предприятию были переданы производственные помещения, ипподром и стадо лошадей численностью 104 головы различных возрастных групп четырех пород: орловская и русская рысистые, владимирская и русская тяжеловозные породы.
Сегодня общее количество лошадей в хозяйстве увеличилось до 113 голов. Племенных лошадей орловской рысистой породы – 95 голов. В 2024 году племенная продажа орловских рысаков составила 15 голов, 14 из них – за пределы области. За девять месяцев 2025 года за пределами региона было продано 9 голов.
Всего в конюшне 24 коне-места. Для содержания племенного молодняка в тренинге и жеребцов-производителей в новой конюшне созданы оптимальные условия, соответствующие высоким стандартам современного животноводства. Это обеспечивает животным максимальный комфорт и способствует поддержанию их здоровья и продуктивности.
Предприятие вложило в модернизацию конюшни порядка 19,5 млн собственных средств. Это уже второй реализованный проект по совершенствованию инфраструктуры коневодческого комплекса. Обновление материальной базы направлено на дальнейшее сохранение в регионе племенного потенциала и генофонда орловской рысистой породы лошадей. Предприятию также ежегодно оказывается поддержка на содержание поголовья – в этом году размер финансирования составил 2,5 млн рублей.
Благодаря грамотному управлению и ответственному отношению сотрудников коневодческий комплекс успешно развивается, обеспечивая сохранение и развитие орловской рысистой отечественной породы лошадей.