Работа по развитию сервиса для решения вопросов ЖКХ продолжается.
Теперь приложением могут воспользоваться и собственники нежилой недвижимости – кладовых, машино-мест и других помещений, находящихся в многоквартирных домах.
Собственники таких помещений получили доступ ко всему функционалу приложения. Речь идет, в частности, о возможности участия в общих собраниях собственников, оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги и передаче показаний.
При желании они могут делегировать решение вопросов ЖКХ своим близким или арендаторам, выдав гостевой доступ с ограниченным набором необходимых функций.
Как отмечают в Минстрое России, гостевой доступ появился в мобильном приложении в конце прошлого года, и уже более 240 тысяч пользователей подключились к объектам недвижимости, которые доверили им другие собственники.
Теперь «Госуслуги. Дом» помогает решать вопросы ЖКХ собственникам квартир в многоквартирных домах, частных домов и недвижимости в домах блокированной застройки. В дальнейшем функционал сервиса планируют распространить и на муниципальное жилье.
– В Архангельской области сервисом пользуются почти 118 тысяч человек, – сообщил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – Традиционно самыми популярными функциями остаются оплата коммунальных услуг, передача показаний приборов учета и заявки в управляющие компании.
Напомним, что авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на Госуслугах, которые развиваются по национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Информация о недвижимости, приборах учета и счетах подтянется в сервис автоматически. Жильцам, которые не являются собственниками недвижимости, потребуется получить гостевой доступ от собственника.