Международный форум проходит с 15 по 17 октября в Москве. Традиционно на его площадках обсуждаются актуальные вопросы развития топливно-энергетического комплекса.
В мероприятиях форума принимает участие министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
– В этом году основная тема обсуждений на Российской энергетической неделе – ориентиры развития российского ТЭК до 2050 года: а именно, обеспечение энергетической безопасности, развитие внутреннего рынка, газификация регионов, цифровая трансформация отрасли и переход от импортозамещения к лидерству, – рассказал министр.
Глава профильного ведомства отметил, что одной из главных тем, которая интересует Архангельскую область на форуме, является газификация населенных пунктов и догазификация частных домовладений. Данные вопросы находятся на особом контроле у региональных властей.
Так, Архангельская область наравне с другими регионами активно включилась в газификацию поселений. В частности, за последние пять лет по инвестпрограмме Газпрома в Поморье построены газопроводы общей протяженностью более 150 километров и газопроводы-отводы, модернизируются ГРС.
В этом году продолжается строительство сетей протяженностью 170 километров, выполняется проектирование еще 44 километров. Параллельно для повышения качества и эффективности теплоснабжения выполняется модернизация котельных. Так, за последние два года введены в эксплуатацию 9 газовых котельных, в планах до 2028 года – построить еще 15 объектов.
В регионе осуществляются и мероприятия социальной газификации (догазификации), которая с текущего года вошла в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Здесь также набраны хорошие темпы. В рамках программы природный газ уже подведен до границ 4981 домовладения, из которых 2891 уже подключено.
Темы внутреннего потребления голубого топлива и набранные темпы программы социальной газификации в целом по России поднял в ходе своего выступления на пленарном заседании Президент РФ Владимир Путин.
Как отметил глава государства, для снабжения природным газом городов и поселков за последние пять лет в России проложили около 100 тысяч километров сетей газораспределения. В результате уровень газификации приближается к 75% и будет повышаться. Рост с 2019 года составил 6,1% пункта.
– Продолжается программа социальной газификации, – сказал на пленарном заседании Владимир Путин. – За четыре года почти миллион домовладений в России получили доступ к трубопроводному газу. Ожидаем, что в перспективе их количество вырастет еще на два миллиона. Подведены газопроводы к 1 миллиону 393 тысячам участков и выполнено уже почти 989 тысяч подключений.
Наращивание темпов догазификации частных домовладений прогнозируется и в Архангельской области.
– Благодаря активному строительству газопроводов на территории Поморья мы постоянно расширяем перечень населенных пунктов – участников программы социальной газификации. Если несколько лет назад в него входили порядка 50 поселений, то в настоящее время – уже свыше 80. Мы и дальше продолжим работу в этом направлении, – подытожил Дмитрий Поташев.