Обсуждению планов по транспортировке в высоких широтах углеводородного сырья была посвящена экспертно-практическая сессия «Минерально-сырьевая база Российской Арктики: статус арктических проектов и взгляд на перспективу».
По оценкам специалистов, в Арктике сконцентрировано порядка трети запасов российской нефти, из них около 40 процентов не вовлечены в разработку и требуют доразведки. Сейчас в макрорегионе добывается около 20 процентов отечественной нефти.
Рост объёмов перевалки углеводородов по Северному морскому пути будет расти до 2030 года, после этого ряд экспертов прогнозируют некоторое сокращение перевозок в связи с выводом из эксплуатации ряда арктических месторождений.
Для восполнения объемов грузоперевозок, кроме ввода в эксплуатацию новых нефтяных месторождений, целесообразно увеличить перевалку иных, в том числе твёрдых полезных ископаемых. По словам члена Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Михаила Григорьева, конкретные производственные планы могут и должны корректироваться исходя из экономических, а порой и политических реалий.
– Сложно также спрогнозировать на перспективу и рынки сбыта минерального сырья. Но в то же время нужно стремиться к выполнению задачи, поставленной Президентом России по достижению технологического суверенитета, а значит, нам нужно заблаговременно вести работы по подготовке новой ресурсной базы, – отметил Михаил Григорьев.
О действующих и перспективных проектах по поиску и изучению месторождений полезных ископаемых участникам форума рассказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева.
Освоение многих месторождений на территории Архангельской области, по её словам, напрямую связано с использованием Севморпути.
– У нас в области 25 видов полезных ископаемых, среди которых есть и уникальные, такие как алмазы или гранатовые пески, – сказала Анна Шевелёва. – Большое внимание в последние годы уделяется проведению геологоразведочных работ для расширения добычи алмазов. Сегодня из семи трубок в эксплуатации находятся три. На побережье Белого моря разведано два месторождения гранатовых песков, используемых в качестве абразивов в судостроении, авиастроении, в нефтяной промышленности. У этих месторождений есть большие перспективы. На острове Южный архипелага Новая Земля ведутся работы по подготовке к эксплуатации Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. Здесь же Первой горнорудной компанией начаты работы по поиску марганцевых руд.
Именно Павловское месторождение напрямую связано с загрузкой Севморпути, поскольку не имеет альтернативной транспортной связи с материком. Начало освоения намечено как раз на 2030 год. Годовой объём добычи должен составить до 3,5 млн тонн руды. Но есть перспективы и по добыче бокситов. Рядом с поселком Савинский находится месторождение известняков, применяемых в цементной промышленности.
– Инвесторы проявляют интерес к таким ресурсам, как золото и металлы платиновой группы, месторождения которых разведаны на западе области. Там ведутся поисково-оценочные работы. Разработка этих и других месторождений полезных ископаемых позволит со временем интенсифицировать перевозки в Арктике, – сказала Анна Шевелева.
Для перевалки насыпных и наливных грузов по Севморпути требуется специализированный морской флот. Перспективы строительства новых судов усиленного ледового класса на отечественных и зарубежных верфях участники форума обсудили на панельной дискуссии «Судоходство в Арктике: актуальные вызовы и условия для развития».