Очередной фильм масштабного научно-исследовательского проекта «Человек и лодка» посвящен изучению народного судостроения России. Съемки проходили с 20 по 28 октября в Котласском округе.
Цикл фильмов готовит автономная некоммерческая организация «Кириллика» при поддержке Фонда президентских грантов и телеканала «Россия-Культура».
Съемочная группа под руководством режиссера и продюсера Анны Коряковцевой побывала в деревне Куимиха. Авторы проекта встретились с мастером по бересте Александром Шутихиным, который создал уникальную берестяную лодку по технологии нанайского народа. Умельцу удалось соединить основы северных ремесел и традиции Дальнего Востока.
Лодка была изготовлена вручную из листов бересты, сшитых сосновым корнем и герметизированных живицей и животным жиром. Каркас собран из сосны и ели, детали соединены деревянными нагелями – в соответствии с вековыми правилами. После того, как судно было готово, его спустили на реку Удиму.
Во время экспедиции съемочная группа также работала в Сольвычегодском музее-заповеднике – одном из ключевых центров изучения истории деревянного судостроения, тесно связанном с династией Строгановых.
Здесь в мастерской народных ремесел команда проекта запечатлела экспозицию «Крестьянский дворик», где представлены две лодки, выдолбленные по традиционной технологии северных плотников и рыбаков из цельного куска осины.
Как отмечают авторы, проект «Человек и лодка» – не просто цикл документальных фильмов, а социальная инициатива, направленная на сохранение редких ремесленных знаний и поддержку мастеров, продолжающих дело предков. Экспедиции фиксируют не только процесс создания лодок, но и саму культурную среду, в которой эти знания формировались: отношение человека к природе, труд, уклад жизни.
Фильмы проекта будут показаны на телеканале «Россия-Культура» и размещены на медиаплатформе «СМОТРИМ». (12+)