Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходит в Северной столице.
Это федеральная площадка, где эксперты, руководители корпораций и ведущих промышленных предприятий страны совместно с представителями власти, науки и образования обсуждают самые актуальные темы и обмениваются опытом и передовыми практиками.
В программе – более ста деловых мероприятий различного формата и тематической направленности.
Тенденции, реализуемые проекты и перспективы развития логистики Северо-Запада России стали основной темой обсуждения на расширенном заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в СЗФО и подкомиссии по логистике РССП комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре.
Мероприятие состоялось под руководством президента РСПП Александра Шохина и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова.
Министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк представила участникам совещания ключевые преимущества и перспективы развития морского порта Архангельск, отметив его выгодное географическое положение, возможности круглогодичной навигации, портовые мощности и рост объёма морских перевозок.
– Основная грузовая база порта – это проектные грузы, необходимые для реализации в Арктической зоне крупных инвестиционных проектов, генеральные и контейнерные грузы, нефтеналивные и строительные материалы, техника и различное оборудование, продукция лесного и агропромышленного комплексов, – рассказала министр.
Она также напомнила о реализации мультимодального проекта «Арктический экспресс №1», соединяющего Москву и Архангельск с Китаем единой логистикой по железной дороге и Северному морскому пути. В рамках проекта объем перевозок уже составил 17,5 тысячи контейнеров.
Фактором роста экспортной составляющей грузооборота морского порта Архангельск стали минеральные удобрения – в страны Африки, Азии и Южной Америки их отправлено более миллиона тонн.
– Для дальнейшего развития порта правительство Архангельской области обеспечивает взаимодействие всех заинтересованных сторон, – подчеркнула Евгения Шелюк. – Совместно с Минпромторгом России и ДОМ.РФ прорабатывается возможность расширения программы льготного лизинга на обновление перегрузочной техники для арктических портов.
Важно, чтобы участниками этой программы могли становиться не только предприятия промышленности, но и стивидорные компании, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами в портах. В частности, новая специализированная техника требуется для перевалки контейнерных грузов.
В завершение выступления Евгения Шелюк акцентировала внимание участников заседания на продолжении работ по строительству глубоководного района морского порта Архангельск. Инвестиционная декларация была направлена в Росморречфлот в июне этого года. Сейчас документ дорабатывается с учетом поступивших предложений.
В ходе обсуждения Александр Шохин заявил о необходимости комплексного развития логистики и преодоления «узких мест» в инфраструктуре. Он отметил значимость создания единого цифрового пространства для всех участников внешнеэкономической деятельности, масштабирования таких проектов, как «Логистическая платформа РЖД», а также развития транспортных коридоров Север-Юг и СМП.
В свою очередь, Алексей Мордашов подчеркнул, что транспортно-логистический комплекс СЗФО перестал быть просто сферой услуг. Он превратился в мультимодальный сектор региональной экономики, от развития которого напрямую зависит уровень безопасности, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Северо-Запада России в целом.