Пресс-центр Правительства Архангельской области

Губернатор Поморья Александр Цыбульский провел прием граждан в региональной приемной Президента РФ

Обращения в основном касались вопросов местного значения. По каждому из них во время общения главы региона с жителями приняты решения, направленные на устранение озвученных людьми проблем.

Один из вопросов, который адресовал губернатору житель Архангельска Ильяс Адамов, касался неприменения поставщиком установленных розничных цен на дрова. По его словам, с учетом доставки закупать приходится дороже, чем установлено тарифами. Как пояснила руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова, также принявшая участие в приеме граждан, предельные максимальные розничные цены на твердое топливо устанавливаются на основании предложений органов местного самоуправления.

– Розничные цены установлены единые по всему региону в разрезе по муниципальным образованиям. Все поставщики должны поставлять дрова в розницу по установленным тарифам, но в них не учитываются расходы на доставку и разгрузку доставленных дров, – сказала Елена Попова.

Александр Цыбульский отметил, что в городе – а заявитель проживает в Соломбальском округе – нет таких труднодоступных территорий, из-за которых доставка могла бы сильно влиять на удорожание. По словам губернатора, важно урегулировать вопрос, в том числе рассмотреть возможность внедрения электронного сервиса на платформе «Наше Поморье», как предлагают в ряде муниципалитетов, жители которых сталкиваются с подобной проблемой. На ресурсе предлагается предусмотреть информацию обо всех поставщиках, тарифах и ценах, в том числе с учетом дополнительных услуг.

– Вопрос в ближайшее время проработаем совместно с администрацией города, ответственными ведомствами, в том числе с правовым департаментом, чтобы исключить навязывание услуги поставщиками, обсудим, на каком этапе реализации электронная система, а также возможности регулирования транспортной услуги, – сказал заявителю губернатор.

Жительница Приморского округа Анастасия Мирковская адресовала главе региона вопрос о проведении благоустройства, в частности, восстановления ранее существовавшего деревянного тротуара, соединяющего деревню Лахта с новой школой в Катунино.

– Мы благодарны правительству за те новшества, которые произошли в нашем поселке, за прекрасную новую школу, освещение, дороги, ведь это основные проблемы всех сельских населенных пунктов. Школа находится между двумя поселками, а соединяющий их тротуар был демонтирован в ходе постройки, – пояснила Анастасия Мирковская.

По информации присутствовавшей на встрече главы Приморского округа Валентины Рудкиной, строительство нового тротуара запланировано в 2026 году в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье». Тротуар будет выполнен с металлическим каркасом на винтовых сваях протяженностью 392 метра и шириной 1,2 метра.

Глава региона отметил необходимость завершения всех работ до начала следующего учебного года.

Подобный вопрос об отсутствии тротуаров обозначила и жительница Вельска Наталья Власова. Она обеспокоена безопасностью пешеходов в Южном микрорайоне, который сегодня активно развивается. Здесь по программе расселения аварийного жилья возведено пять новых домов, но еще не обеспечена достаточная пешеходная инфраструктура.

– Представляю этот микрорайон, и как он расположен, – сказал Александр Цыбульский. – Недавно мы с главой муниципалитета обсуждали перспективы социально-экономического развития Вельского района, в том числе вопрос создания транспортной, пешеходной инфраструктуры в этом Южном микрорайоне. Это надо в самые короткие сроки сделать.

Как пояснил глава Вельского района Андрей Гуляев, обустройство тротуара запланировано в рамках плана социально-экономического развития территории в 2026 году. Тротуар начнется от перекрестка улиц Дзержинского и 65 лет Победы и будет проложен параллельно улице Дзержинского с левой стороны.

– В этом году будет выполнен тротуар в гравийном исполнении, чтобы зимой людям было комфортно ходить. А уже в следующем году сделаем в твердом исполнении, – сказал Андрей Гуляев.

Житель Вельска, участник кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела», член Ассоциации ветеранов СВО Андрей Врачев, который принял участие в приеме по видео-конференц-связи, обозначил губернатору вопрос, волнующий многих ветеранов СВО:

– Прошу рассмотреть возможность нормативного закрепления в региональном законодательстве приоритетного права на получение разрешений на добычу объектов животного мира – лося, медведя, кабана – для участников и ветеранов специальной военной операции, – сказал он.

Как пояснила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева, выдача разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов носит социально значимый характер, но количество таких разрешений ограничено. Лимиты утверждаются для каждого района и округа отдельно в соответствии с нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и численности животных на основании данных государственного мониторинга.

Губернатор поручил профильному ведомству взять вопрос в проработку и в ближайшие две недели представить предложения по оптимальному решению с учетом лимитированного вида добываемых животных.

Во время приема граждан также обсуждались вопросы создания подразделения добровольной пожарной охраны в поселке Кодимский Верхнетоемского округа, уличного освещения дворовых территорий в Коряжме, ремонт дороги на улице Свободы в Мезени.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Петр Первый    Пинежье    Плесецк    Послание губернатора    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Ремонт дорог    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.