 
						 
							Клубы работодателей начали создаваться при кадровых центрах «Работа России» в 2024 году. Сегодня в 16 объединениях состоят около 340 представителей организаций и бизнеса.
По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, основная задача клубов – информировать работодателей о возможностях национальных проектов и мерах государственной поддержки, а также выстраивать эффективное взаимодействие по развитию регионального рынка труда.
– Такой формат сотрудничества между кадровыми центрами и работодателями способствует трудоустройству граждан и помогает организациям закрывать кадровые потребности. Кроме того, создаётся профессиональное сообщество для обмена опытом и распространения лучших практик по работе с персоналом, – отметил министр.
Клубы работодателей действуют в большинстве территориальных филиалов: от крупных городов до отдалённых округов. С начала года в них прошло более 50 встреч, включая семинары, тренинги и мастер-классы. Руководители и HR-специалисты знакомятся с программами субсидирования заработной платы, социальными мерами поддержки работников, механизмами трудоустройства отдельных категорий граждан, учатся адаптироваться к изменениям на рынке труда и находить решения кадровых задач.
Одним из главных результатов становится трудоустройство людей. Так, в Холмогорском округе после встречи в клубе шесть организаций обеспечили летнюю занятость 17 подростков, а один из работодателей, опираясь на меры господдержки, создал временные рабочие места для 11 северян. В Онежском округе три работодателя подали заявки на получение субсидии за трудоустройство многодетных родителей и жителя с инвалидностью.
Помимо содействия в найме, в рамках тренингов компании обучаются технологиям командообразования. Это помогает им удерживать ценные кадры и повышать эффективность коллективов.
В работе клубов участвуют эксперты в области трудового законодательства, бухгалтерского и налогового учёта, а также представители надзорных органов. Они оказывают работодателям комплексную консультационную поддержку.
– Совместная работа в рамках клуба позволяет создавать новые программы и формировать уникальную экосистему для бизнеса, – считает первый заместитель директора Архангельского областного центра занятости населения Ольга Вохтомина. – Кадровый центр становится единым окном кадровых и социальных решений. Здесь можно получить консультацию юриста, оформить субсидию и найти сотрудника.
Благодаря активному взаимодействию работодателей и специалистов кадровых центров среднее время закрытия вакансии сократилось на 58% и составляет 98 дней. С начала года 44% размещённых на портале «Работа России» были закрыты.
Напомним, что мероприятия по содействию занятости реализуются в рамках национального проекта «Кадры».