Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев в составе делегации Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) участвует в рабочей поездке в Китайскую Народную Республику.
В рамках визита представители ассоциации выстраивают взаимодействие с потенциальными инвесторами.
Основные задачи делового визита АИРР в КНР – расширение международного сотрудничества в сфере инноваций, высоких технологий и логистики путем продвижения инвестиционных возможностей регионов России.
В программе поездки – участие в Китайской международной выставке импортных товаров (CIIE-2025), IV Международном форуме по сотрудничеству и развитию цифровой торговли и логистики, а также проведение серии переговоров и встреч с правительственными организациями, отраслевыми ассоциациями и технологическими компаниями КНР.
В ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Китая, состоявшейся на базе Шанхайской ассоциации международного сотрудничества малых и средних предприятий, Игорь Мураев подчеркнул заинтересованность Поморья в установлении новых деловых контактов для реализации совместных проектов.
– Архангельская область готова предложить инвесторам площадки для размещения производства, а также предоставить возможности преференциальных режимов ведения бизнеса в Арктической зоне России, – отметил зампред правительства региона.
Он подробно рассказал участникам встречи о преференциях, которые могут получить инвесторы при реализации проектов на территории региона, в том числе в рамках режима резидентства в АЗРФ.
Игорь Мураев сообщил представителям деловых кругов Китая, что налоговые и административные преференции в Поморье также могут быть предоставлены резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Столица Севера».
Зампред также представил проекты САФУ имени М.В. Ломоносова и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова и акцентировал внимание на значимости инновационной составляющей потенциальных совместных инициатив.
Кроме того, Игорь Мураев рассказал о деятельности созданного на базе агентства регионального развития инновационного центра, который сегодня поддерживает 80 резидентов, IT-парка «Цифровая Арктика», а также о работе, которая ведётся регионом по возведению в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» кампуса «Арктическая звезда».
Работа делегации Ассоциации инновационных регионов России в КНР продлится до 9 ноября.