Занятие состоялось в рамках третьего образовательного модуля, стартовавшего 5 ноября.
Очередной обучающий блок программы посвящен управлению муниципальным образованием, поэтому в третий модуль включена не только лекционная часть, но и общение с главами муниципалитетов.
В частности, речь шла о возможностях государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и других инициативах, помогающих повышать качество жизни на селе и в малых городах.
Как пояснила директор Корпоративного университета правительства Архангельской области Людмила Силуанова, теоретическая часть занятия дает слушателям курса общую информацию о КРСТ: о ее задачах, сроках реализации и так далее. А о том, как конкретно на местах реализуется госпрограмма, рассказывают руководители муниципальных образований.
– Задача – показать, что программа является инструментом для решения важных задач. Как и в ходе предыдущих модулей, при обучении используем смешанный формат, предусматривающий лекции и практическое взаимодействие участников в командах, – рассказала Людмила Силуанова.
Кроме того, перед слушателями программы «Защитники. Под крылом Архангела» выступают эксперты федерального масштаба. В третьем модуле таким спикером стала директор Института диагностики и стратегического развития территорий Государственного университета по землеустройству Минсельхоза РФ Мария Горячко.
– Программа «Комплексное развитие сельских территорий» имеет весьма широкий охват, включает малые города. Нужно, чтобы и будущие управленцы в Архангельской области научились ею пользоваться для развития территорий, – сказала Мария Горячко. – Во многом успех реализации программы зависит от того, насколько сплоченно в интересах населения работает региональная или муниципальная команда.
Эту точку зрения разделяют руководители муниципалитетов. Так, по словам главы Приморского округа Валентины Рудкиной, которая является наставником одного из слушателей программы «Защитники. Под крылом Архангела», вопросы местного значения требуют своевременного и грамотного подхода.
– Участники кадровой программы во время обучения и стажировок обретают опыт, погружаясь в многозадачность работы органов муниципальной власти. Ребята, которые после специальной военной операции выберут это направление, должны понимать все особенности такой деятельности, – уверена Валентина Рудкина.
Участник кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела» Иван Агафонов отметил значимость и информативность курса, подчеркнул важность знакомства с практическими примерами конкретных территорий.
– Интересно, что есть специальные госпрограммы, ориентированные на развитие сельских территорий. А благодаря главам муниципальных образований у нас есть возможность познакомиться с практиками их применения. Это будет полезно в дальнейшей работе, – сказал он.
Третий образовательный модуль программы «Защитники. Под крылом Архангела», которая является местным продолжением федерального проекта «Время героев», продлится до 13 ноября, после чего слушатели вновь приступят к стажировке.