Монумент, выполненный московским скульптором Иовом Алтуховым, был установлен в центре Архангельска в ноябре 1930 года.
Обелиск установлен на высоком ступенчатом постаменте, на гранях которого размещены пять композиций – сцен из трудовой жизни народов Севера, – олицетворяющих пять направлений развития экономики края: лесозаготовку, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство, оленеводство.
На трех других гранях постамента прикреплены гранитные доски с памятными текстами, выполненными позолоченными буквами. Композиционным центром монумента служит большая скульптурная группа «Помор с оленем».
Произведение монументального искусства носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Изначально памятник был установлен в честь образования Северного края, объединившего в 1929 году территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. В 1937 году административная единица перестала существовать, а обелиск стал ассоциироваться исключительно со столицей Поморья.
По мнению архангельского историка Василия Абрамовского, период конца 1920-х – начала 1930-х годов был временем, когда в обществе формировалась концепция советского памятника. Обелиск Севера стал одним из самых удачных и долгосрочных воплощений этой идеи, а также одним из самых ярких визуальных образов региона.
– Обелиск символизирует лозунг, под которым жила страна в довоенное время: «Пятилетку в четыре года!»: его стилобат состоит из пяти граней, а основной массив – из четырех, – сказал Василий Абрамовский. – На горельефах изображены ключевые виды промышленности, развивавшиеся тогда в Северном крае: лесозаготовка, лесопиление, рыболовство, животноводство. Эти идеи презентации хозяйственных достижений нашли свое продолжение и в наше время. Так, самая престижная общественная награда региона «Достояние Севера» выполнена в виде обелиска. Изображение памятника также активно используется в сувенирной продукции.
Как отметил заместитель начальника отдела учета и государственной охраны объектов культурного наследия инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Николай Смирнов, Обелиск Севера является объектом культурного наследия регионального значения, он был принят на государственную охрану в 1971 году.
– С 2020 по 2024 год на нем проведены работы по восстановлению стереобата, пьедестала памятника, горельефов и основной скульптурной группы. Памятник, выполненный в стиле социалистического конструктивизма, представляет историческую и архитектурную ценность, является знаковым местом для многих жителей города и региона, а также служит символом вклада жителей региона в развитие Поморья, – отметил Николай Смирнов.