Экспозиция приурочена к юбилею основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге, который будет отмечаться в 2029 году, и объединяет произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства периода расцвета святой обители.
В торжественном открытии выставки приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, руководители профильных федеральных ведомств и государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».
Выставка рассказывает о многовековой истории одного из древнейших монастырей Русского Севера. Обитель была основана в 1420–1430-х годах в качестве северного форпоста и со временем стала одним из ведущих духовных центров страны.
Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Соловецкий монастырь – это символ силы духа и непреклонной веры. От скромной обители преподобных Савватия, Германа и Зосимы он вырос в мощную крепость, защищавшую северные рубежи России, и стал одним из главных духовных центров страны.
– На протяжении веков в обители хранились уникальные реликвии: иконы, рукописи, утварь, создававшие неповторимый образ Соловков. Многие из них были спасены в годы испытаний и сегодня находятся в фондах разных музеев, – написал в социальных сетях Александр Цыбульский. – Глубоко убежден, что эти святыни нужно вернуть домой, на Соловки. Туда, где они были созданы и где должны вновь стать частью живой духовной традиции, объединяющей прошлое, настоящее и будущее нашей страны.
В первом разделе экспозиции «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» представлена обширная коллекция иконописных произведений, происходящих из храмов и ризницы монастыря.
В частности, здесь размещены иконы основателей Соловецкой обители, преподобных Зосимы и Савватия, работы мастеров XVI века, икона «Преображение» – главный храмовый образ монастыря Спасо-Преображенского собора, а также небольшие иконы-пядницы и шедевры ювелирного искусства времени правления Ивана Грозного.
Второй раздел посвящен предметам декоративно-прикладного искусства, собиравшимся в стенах монастыря на протяжении XVI–XIX веков, когда соловецкие храмы и ризница были в числе богатейших сокровищниц России. Именно в ризнице хранились иконы, церковные облачения, утварь, различные работы русских и европейских мастеров, богатые вклады русских государей, представителей элиты, патриархов, соловецких игуменов и архимандритов.
Экспозиция объединяет также некоторые предметы из вклада настоятеля Троице-Сергиева монастыря старца Александра Булатникова, который в XVII веке пожертвовал обители множество тканей и драгоценную утварь.
Особое место на выставке занимают документальные свидетельства периода расцвета Соловецкого монастыря. Посетители получат возможность познакомиться с жизнью обители в позднем Средневековье на примере жалованных грамот русских государей, впервые представленных среди артефактов, отражающих то огромное значение, которое Соловецкий монастырь играл в жизни русского общества и в истории отечественной культуры.
Выставка, посвященная 600-летию основания Соловецкого монастыря, будет открыта для посетителей в Музейной галерее Храма Христа Спасителя до 15 января 2026 года.