Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский принял участие в IX Съезде Торгово-промышленной палаты России

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в качестве председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» выступил на одной из секций IX Съезда Торгово-промышленной палаты России, посвященного внешнеторговым перспективам страны.

Приветствуя участников дискуссионной площадки, председатель Совета Торгово-промышленной палаты России по внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак отметил, что многие трудности, связанные с перестройкой внешнеэкономических связей, уже удалось преодолеть, но эту системную работу нужно продолжать.

– Переориентация на внешние рынки и суверинизация нашей внешнеэкономической деятельности – первостепенные задачи, которыми мы сейчас занимаемся. То есть мы берём инфраструктурное обеспечение внешнеэкономической деятельности на себя. У нас есть экспортный потенциал, который нужно стремиться реализовывать, в том числе благодаря Торгово-промышленной палате, – подчеркнул Андрей Спартак.

Александр Цыбульский отметил, что поставленная Президентом России цель по увеличению к 2030 году объема несырьевого неэнергетического экспорта на 67% относительно уровня 2023 года носит не только экономический, но и политико-технологический характер – она формирует новые ориентиры промышленной политики и международного позиционирования России.

– По данным Российского экспортного центра, за 9 месяцев 2025 года рост несырьевого неэнергетического экспорта составил около 10%, при этом 85% поставок уже приходится на дружественные страны. Это говорит о том, что после пережитого шока от санкций мы развиваем новую географию взаимодействия с нашими новыми партнёрами. Особенно динамично развиваются направления промышленного экспорта: рост за 7 месяцев текущего года превысил 20%, а в машиностроении – почти 35%. Это подтверждает устойчивость производственной базы и гибкость российской промышленности в новых логистических и валютных условиях, – сказал Александр Цыбульский.

Что касается географии и структуры рынков сбыта, то здесь наблюдается системная переориентация внешней торговли – с традиционных рынков на страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

– Этот процесс требует выстраивания долгосрочных моделей взаимодействия: не только поставок, а полноценной кооперации – через промышленное присутствие, локализацию и совместные проекты, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Заключенные в этом году соглашения о свободной торговле с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Монголией – это важные шаги, которые являются частью повестки комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт». Перспективным выглядит и предстоящее подписание соглашения с Индонезией. Считаю важным эту работу продолжать при поддержке Торгово-промышленной палаты, поскольку расширение зон свободной торговли – это стратегический инструмент укрепления экспортных позиций и снятия тарифных барьеров.

При этом эффективность экспортной политики напрямую зависит от логистической и товаропроводящей инфраструктуры. В этом году заработала новая мера господдержки – субсидирование «раскатки» приоритетных международных транспортно-логистических коридоров в направлении стран Африки и Латинской Америки из портов Балтийского моря и Азово-Черноморского бассейна. Логистические компании теперь имеют возможность компенсировать за счет субсидии предоставление бизнесу скидки на перевозку продукции по этим приоритетным маршрутам. Такая мера позволит расширить присутствие российских компаний на новых перспективных и малоосвоенных рынках.

– До 2030 года на развитие этого инструмента господдержки предусмотрено 15,6 миллиарда рублей, что позволит направить за рубеж свыше 130 тысяч тонн продукции по новым маршрутам. В планах Министерства промышленности и торговли Российской Федерации расширить перечень поддерживаемых транспортных коридоров и стран поставок. Как руководитель арктического региона, считаю крайне важным, чтобы практика таких субсидий распространялась и на Северный морской путь, который способен стать полноправной частью системы глобальной торговли, особенно в рамках трансарктического направления, – отметил Александр Цыбульский.

Достижению положительной динамики развития ННЭ во многом способствует поддержка государства. Президентский национальный проект «Международная кооперация и экспорт» обеспечивает системную поддержку российских компаний: от компенсации логистических затрат и сертификации продукции до страхования экспортных рисков и поддержки участия в выставках.

Особое значение имеет развитие зарубежной инфраструктуры: промышленная зона в Египте, российско-таджикский промышленный парк в Душанбе, расширение сети представительств Российского экспортного центра в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Сегодня международная сеть РЭЦ включает в себя 15 точек присутствия.

– В рамках работы комиссии мы ведем предметную работу по привлечению региональных компаний к участию в реализуемых проектах и планируем эту работу продолжить. Это уже не просто «точки поддержки» – это элементы новой архитектуры глобального присутствия российского бизнеса, – сообщил Александр Цыбульский. – Торгово-промышленная палата России играет системную роль в обеспечении этой работы. Это институт, соединяющий практику и политику: вы помогаете бизнесу выходить на внешние рынки, формируете обратную связь для государства, обеспечиваете экспертизу решений. Комиссия Госсовета открыта к взаимодействию и готова рассматривать предложения Торгово-промышленной палаты как основу для выработки системных решений.

Отметим, что проведение IX Съезда Торгово-промышленной палаты России во многом поможет определить конкретные направления дальнейшей работы по достижению устойчивого роста российского несырьевого неэнергетического экспорта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Петр Первый    Пинежье    Плесецк    Послание губернатора    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Ремонт дорог    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.