Об итогах конкурса научных работ в прямом эфире официального паблика «Архангельская область» рассказали генеральный директор Ломоносовского фонда, директор Научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» Павел Журавлёв, а также присутствующие в студии лауреаты премии имени М.В. Ломоносова.
Премия имени М.В. Ломоносова присуждается в Архангельской области ежегодно на протяжении уже более четверти века. Как рассказал Павел Журавлёв, правительством региона вручается пять премий, одна из которых – для молодых ученых – была учреждена по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
Конкурсная комиссия также рассматривает работы, которые подаются на соискание премии от администрации областного центра. Она также предназначена для поощрения талантливой молодежи.
– В этом году в конкурсе участвовали 50 человек – как персонально, так и в составе авторских коллективов, которые представили на суд комиссии 20 проектов. Направления самые разные – это культура, медицина, исследования в области истории XVIII века, философские работы, – рассказал Павел Журавлёв. – Как известно, конкурс ориентирован не только на научные достижения, но и на результаты работы производственных предприятий, поэтому были проекты в сфере судостроения, добычи полезных ископаемых, огранки алмазов и так далее.
В результате тайного голосования членов конкурсной комиссии лауреатами премии имени М.В. Ломоносова правительства Архангельской области и Ломоносовского фонда в 2025 году признаны:
– профессор кафедры хирургии Северного государственного медицинского университета Александр Макаров и хирург отделения сосудистой хирургии Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Юрий Тетерин – за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов врачей-хирургов для Архангельской области, создание Северной школы молодого хирурга.
Во многом благодаря Северной школе молодого хирурга СГМУ и многолетней подвижнической деятельности Александра Макарова Архангельская область сегодня обладает широким спектром специалистов в области хирургии очень высокого уровня, а в регионе проводятся и активно внедряются самые современные и уникальные операции.
– Начальник участка замкнутого технологического цикла цеха № 43 по производству обработки твердых материалов Центра судоремонта «Звездочка» Татьяна Степанова и заведующий лабораторией квантовых экспериментальных технологий научно-производственного предприятия «Микроприбор» Владимир Карасёв – за разработку нового вида фантазийной огранки природного алмазного сырья оригинальным методом квантово-волнового воздействия на алмаз.
– Мы привыкли видеть бриллиант обработанным в виде плоских граней. Здесь же, за счет внедрения новых технологий, с учетом естественной формы минерала создается выпуклая или вогнутая плоскость. Это повышает стоимость драгоценного камня, а следовательно, прибыль предприятия, которое в том числе вносит весомый вклад в бюджет Архангельской области, – отметил Павел Журавлёв.
Премией имени М.В. Ломоносова от правительства Архангельской области и Ломоносовского фонда также отмечен авторский коллектив АО «Севералмаз» – за реализацию инновационного проекта по внедрению автоматизированной системы управления водопонижающими скважинами карьеров алмазоносных трубок, который успешно реализован на одном из архангельских месторождений драгоценных камней. Разработка может быть внедрена в различных областях, в том числе использована для предупреждения и ликвидации масштабных техногенных аварий.
В числе лауреатов Ломоносовской премии – авторский коллектив ПО «Северное машиностроительное предприятие», сотрудники которого разработали и уже успешно используют технологию электронно-лучевой сварки. Её суть пояснил руководитель группы научно-технологического управления Севмаша Сергей Рыжков.
– Традиционные методы подразумевают соединение стали разных структурных классов между собой через промежуточные наплавки, что крайне дорого и очень затратно по времени. Мы решили этот вопрос с помощью концентрированной подачи энергии. Для наглядности могу привести такой пример: это то же самое, как если взять тысячу бытовых лампочек, сконцентрировать весь их свет и тепло в песчинке размером в один миллиметр, – рассказал Сергей Рыжков. – Важно, что концентрированная подача энергии обеспечивает отсутствие такого эффекта, как межкристаллическая коррозия, которая происходит при применении наплавок внутри изделия, и это никак не проконтролировать. Кроме того, наша разработка позволяет проводить соединение очень быстро, не допуская перегрева места соединения. Такой подход дает возможность радикально ускорить время изготовления изделия, выполняя работу вместо четырех полноценных смен за 20 минут.
О своей работе по исследованию влияния физико-химических условий на накопление и распределение радионуклидов в торфяных залежах Архангельской области, результаты которой были отмечены Ломоносовской премией, рассказал научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Орлов.
– Мое исследование направлено на совершенствование радиогеоэкологического мониторинга арктических экосистем, включая экосистемы болот. Результаты позволят создать концепцию природосберегающего, экологичного использования ресурсов. Например, на основе торфа можно создавать гуминовые стимуляторы для роста растений, высокоэффективные сорбенты, – рассказал Александр Орлов. – Исследования по этому направлению также планируется развивать на базе лаборатории химии и физики кампуса «Арктическая звезда», который создается в Архангельске.
«Городской» Ломоносовской премии для молодых ученых удостоен руководитель Северного детского кардиологического консультативно-диагностического центра, врач-детский кардиолог, врач функциональной диагностики Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко, доцент кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии Северного государственного медицинского университета Антон Шумов.
Комиссия высоко оценила модель Северного детского кардиоцентра, которая включает в себя и науку, и профориентацию, и внедрение современных технологий. Основные направления – это диагностика и наблюдение пациентов с врожденными пороками сердца, нарушениями ритма, кардиомиопатиями, артериальной гипертензией, дислипидемиями. Самое главное, что помощь в центре уже получили тысячи детей.
Также Ломоносовской премией от администрации областного центра в этом году отмечена работа младшего научного сотрудника Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Томаса Латкина, который разработал аналитическую методологию определения микрополлютантов (органических загрязнителей) в снеге, что поможет при проведении экологических исследований, в первую очередь в Арктике.