Телефонные мошенники внедряют в противоправную деятельность новые механизмы и схемы, в частности, начали использовать обманутых пенсионеров в качестве курьеров. Тема обсуждалась на оперативном совещании в правительстве региона, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Как сообщил заместитель начальника УМВД России по Архангельской области Алексей Ситников, за минувшую неделю жители региона перевели на счета мошенников порядка 11 миллионов рублей. Зарегистрировано 37 случаев мошенничеств, основная их часть произошла в Архангельске и Северодвинске.
Сотрудник полиции рассказал о новой тенденции: телефонные аферисты начали использовать обманутых пенсионеров в качестве курьеров. Пожилых людей, ранее пострадавших от мошенничества, отправляют забирать деньги у новых жертв. Их запугивают либо убеждают, что они выполняют важные поручения сотрудников правоохранительных органов и государственных структур. В результате пенсионеры оказываются соучастниками преступления.
– Под влиянием мошенников и из-за боязни стать фигурантами различных уголовных дел люди преклонного возраста идут на преступления, иногда не понимая, во что их вовлекают. Необходима консолидация усилий, направленных на профилактику указанного вида преступлений, – отметил Алексей Ситников.
В УМВД Архангельской области напоминают жителям региона о необходимости сохранять бдительность и проводить разъяснительные беседы с пожилыми родственниками. Только мошенники спрашивают по телефону код из смс-сообщения или убеждают перевести деньги на «безопасный счет». Ни в коем случае нельзя разглашать персональные данные и реквизиты банковских карт, выполнять поручения позвонившего неизвестного, кем бы он ни представлялся; самое лучшее, что можно сделать, – прекратить беседу.