Пресс-центр Правительства Архангельской области

Межвузовский кампус «Арктическая звезда» сделает Архангельск более привлекательным для абитуриентов из других регионов страны

В этом убеждены будущие медики: учащиеся школ и лицеев, которые недавно прошли медицинский предпрофессиональный конкурс. Мероприятие состоялось на базе Федерального аккредитационного центра СГМУ и объединило десятки ребят, желающих связать свою судьбу со сферой здравоохранения.

Конкурс прошел уже пятый раз. Его участниками являются школьники из профильных медицинских классов – хороший результат гарантирует им дополнительные преимущества при поступлении в Северный государственный медуниверситет.

– Абитуриенты могут получить дополнительно пять – десять баллов, которые учитываются при зачислении, – пояснила директор центра довузовского образования и профессиональной ориентации СГМУ Марина Меньшикова. – Для выпускников – будущих медиков – это еще и полноценный квалификационный экзамен. Ребята, успешно его сдавшие, получают свидетельство о профессии младшей медицинской сестры или медицинского брата по уходу за больными. Таким образом, они получают право сразу после школьной скамьи работать в лечебных учреждениях.

В этом году заявление на испытание подали 90 одиннадцатиклассников из Архангельской области и некоторых регионов Северо-Запада. По мнению Марины Меньшиковой, появление кампуса «Арктическая звезда» в дельнейшем позитивно скажется на подготовке медицинских кадров в Поморье.

– К нам в университет приезжают ребята не только из Архангельской области, но и других субъектов России, – отметила она. – Важно, чтобы у них были достойные условия для проживания, учебы и научной деятельности. И кампус, который собираются у нас построить, безусловно, очень важен. Он предоставит студентам все возможности для получения образования и профессионального саморазвития.

Среди тех, кто решил попробовать свои силы в предпрофессиональном конкурсе, – жительница Мурманска Анастасия. Задания показались ей не особо сложными, так как схожи с программой, которая включена в ЕГЭ по биологии. В этом году девушка заканчивает 11-й класс Мурманского международного лицея и намерена продолжить учебу в Архангельске. Мнение о значимой роли кампуса она разделяет полностью.

– Кампус, безусловно, важен, так как он способствует росту интереса абитуриентов к обучению, повышает уровень развития науки и масштаб проводимой работы. Это укрепляет роль Архангельска как крупного образовательного центра в области медицины, – убеждена Анастасия.

Ученица Архангельского эколого-биологического лицея имени академика Н.П. Лавёрова Елизавета давно хочет стать медработником. На выбор повлиял пример родителей.

– Тема медицины мне интересна с детского сада: папа и мама – врачи, и я часто приходила к ним на работу, – рассказала одиннадцатиклассница. – Уже тогда поняла, что мне надо двигаться именно в этом направлении. Я намерена стать гинекологом и заниматься здоровьем женщин. А по поводу кампуса думаю, что всегда очень здорово, когда для студентов-медиков открываются новые перспективы.

Учащийся 11-го класса северодвинской гимназии №14 Глеб также решил пойти в медицину по примеру старших родственников.

– Брат и сестра – медики, эта сфера влечет меня давно. Хочу пойти на лечебное дело и связать свою жизнь с хирургией, – сообщил он. – А создание кампуса – значимый шаг. Кампус – это прежде всего современное медицинское оборудование для практических занятий и широкая база, следовательно, квалификация медицинских специалистов в его стенах будет повышаться.

Межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» планируют построить в Архангельске в 2027 году в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты». Он будет представлять собой многофункциональную и инновационную образовательную среду со всей необходимой инфраструктурой. Стройплощадкой станет обширная территория, расположенная неподалеку от Северодвинского моста. С учетом всех инфраструктурных объектов площадь кампуса составит 128777 м². Инвестиционные вложения в проект оцениваются более чем в 30 млрд рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I