Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельской области родителям напомнили, как обеспечить безопасность детей летом

Во время летних каникул у подростков традиционно появляется много свободного времени, и часто днем они предоставлены сами себе, поэтому возрастает риск негативных последствий. На что родителям особенно стоит обратить внимание, рассказали на пресс-конференции специалисты различных ведомств, обеспечивающих безопасность жителей региона.

Как отметила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова, традиционно с началом лета стартует всероссийская акция «Безопасность детства».

Мероприятие, в частности, включает проведение представителями различных служб, родительского сообщества, волонтерами совместных профилактических рейдов на улицах, в общественных местах, традиционных местах отдыха подростков: на дорогах, вблизи водоёмов, детских площадках. Еще одна цель рейдов – не допускать нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности, контроль безопасности пребывания несовершеннолетних и семей с детьми в парках, скверах и других местах отдыха.

Акция организована по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации с целью предупреждения детского травматизма, а также привлечения родителей к воспитательной работе с детьми.

– Наша с вами общая задача – сделать всё возможное, чтобы каникулы прошли без происшествий, не оставаться равнодушными и не проходить мимо опасных ситуаций, в которых оказываются чужие дети, постоянно беседовать на темы безопасного поведения со своими детьми, – считает Елена Молчанова. – Бдительность и личный пример взрослых помогут нашим детям быть в безопасности.

В летних лагерях профилактические мероприятия проводят представители МЧС, ГИБДД и других служб. Они рассказывают ребятам о правилах безопасного поведения и последствиях несоблюдения этих правил. Большое значение имеет и воспитательная работа, которую проводят родители.

Одно из направлений, которому с наступлением теплых дней необходимо уделить повышенное внимание, – безопасное поведение детей у воды.

По словам заместителя руководителя территориального органа МЧС России по Архангельской области, главного государственного инспектора по маломерным судам Никиты Горяева, на реках области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. И даже те места на воде, которые в прошлом году были безопасны для купания, в этом таковыми могут уже и не быть – после паводка на привычных мелях могли появиться ямы, водовороты.

– В июне глубины на реках ещё большие, течение быстрое, вода очень холодная, – пояснил он. – Работа по подготовке пляжей ведется – принимаются заявки от муниципалитетов на водолазное обследование дна прибрежных территорий и исследование воды. Официально пляжи в этом году откроются только в июле. В прошлом году их было 11 по всей Архангельской области, рассчитываем, что и этим летом будет не меньше.

Никита Горяев подчеркнул, что задача родителей – еще раз объяснить своим детям, как опасно заходить в воду в непроверенных местах.

– Дети не всегда осознают риски, которые несет вода, для них это удовольствие, радость. Поэтому, отдыхая у воды, взрослые всегда должны находиться рядом с детьми, не оставлять их без присмотра, подавать личный пример безопасного поведения, – добавил он.

С наступлением лета обостряется ситуация и на дорогах. Велосипедисты, самокатчики и прочие владельцы средств индивидуальной мобильности встречаются всё чаще, но, к сожалению, далеко не все из них знают и соблюдают требования безопасного поведения на дорогах.

Заместитель начальника Управления ГИБДД России по Архангельской области Николай Подшивалов обратился к родителям с просьбой еще раз напомнить детям, где и как они могут ездить, а также экипировать юных участников движения защитой – шлемы, наколенники и налокотники необходимы каждому, кто встал на самокат или сел за руль велосипеда.

– И строго обязательно следовать правилу: при переходе через проезжую часть необходимо спешиваться, – добавил он.

Родителям стоит обратить внимание детей, особенно подростков, и на безопасное обращение с огнем.

– Неосторожное обращение с огнем взрослых и детская шалость – основные причины подавляющего большинства пожаров, а с наступлением лета возгорания все чаще случаются на открытых пространствах: поджигают сухую траву, мусор, а сильный ветер повышает риск быстрого распространения огня, – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Никифоров.

Он напомнил также, что спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости должны храниться в недоступных для детей местах, а родителям необходимо не просто рассказывать ребятам о безопасном обращении с огнем, но и самим строго соблюдать все требования.

Однако угодить в неприятности подросток может не только у воды, на дороге или разведя костер где попало, но и дома. Здесь источник опасности – интернет. В Сети подросткам предлагают «поработать курьером», они соглашаются и становятся соучастниками преступлений.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области Ольга Леонтьева обратила внимание на то, что именно так подростков втягивают в распространение наркотиков или совершение контактных мошенничеств.

– Родителям необходимо обращать внимание на круг общения детей, на внезапные перемены в поведении, – считает она. – Чтобы избежать проблем, стоит рассмотреть возможность вовлечения детей в организованные формы труда и отдыха.

Таким образом, сделать каникулы безопасными помогут профилактическая работа со стороны компетентных органов и положительный личный пример близких взрослых.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I