В год 80-летия Великой Победы фестиваль посвятили защитникам Отечества.
Организатором мероприятия выступило региональное отделение Всероссийского общества глухих при поддержке областного правительства и Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Наталья Слузова. Она отметила, что фестиваль стал важной инклюзивной площадкой для самореализации талантливых жителей области.
На одной сцене Архангельского городского культурного центра в совместных номерах в различных жанрах – жестовом пении, танце, клоунаде, пантомиме – выступили артисты с нарушением слуха и без. Среди участников – активисты отделений Всероссийского общества глухих Архангельска, Северодвинска, Котласа, Коряжмы, а также воспитанники Вычегодской коррекционной школы-интерната для глухих детей.
12-летняя Елизавета Ляпкасова из Котласа – слышащий артист, но выступила на фестивале с песней о войне на жестовом языке. Так она решила поддержать людей с инвалидностью по слуху.
– Моя мама – сурдопереводчик, бабушка с дедушкой глухие, поэтому интерес к жестовому языку у меня с детства, – отметила девочка. – Поначалу, когда училась петь на жестовом языке, было непросто выражать эмоции, но со временем научилась. В школе, например, когда пела на этом языке, все плакали.
Как отметил председатель Архангельского регионального отделения ВОГ Алексей Мякшин, цель фестиваля – повысить качество жизни людей с инвалидностью через их включение в культурно-досуговую жизнь, а также еще раз напомнить о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
– Фестиваль стал важным событием, способствующим сохранению исторической памяти и культурного наследия, а также социальной интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь региона. Проект показывает, что глухота не является преградой для выражения эмоций и чувств через творчество, – сказал Алексей Мякшин.
В этом году организация выиграла грант губернаторского центра, который позволил масштабировать проект. К постановке номеров привлечены профессиональные педагоги, а артисты гастролируют с концертом по различным соцучреждениям региона: домам-интернатам, детским реабилитационным центрам и другим организациям.
– Наши артисты показывают пример другим, что не стоит падать духом ни при каких обстоятельствах, и в этом помогает творчество, – отметил Алексей Мякшин.