Специалисты помогают пациентам при болях после оперативных вмешательств, а также при заболеваниях неврологического и травматологического профиля.
– В Архангельской областной клинической больнице такое подразделение успешно функционирует. Здесь специализированную помощь получают пациенты в послеоперационный период. Служба оказывает значительную поддержку врачам и пациентам в тех случаях, когда стандартные методы снятия болевого синдрома недостаточно эффективны, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Служба лечения боли работает в составе отделения анестезиологии-реанимации для ведения больных нейрохирургического профиля. Большинство пациентов, поступающих сюда для снятия болевого синдрома, проходят стационарное лечение.
– На протяжении полутора лет сильно болит поясница, постоянное напряжение в спине. Не могу спать, сидеть за рулем – боль в ногу «стреляет», – рассказал пациент службы Никита. – Возможно, понадобится оперативное лечение, но важно избавиться от боли сейчас. В первый раз мне здесь помогли с коленом: теперь я могу свободно передвигаться, не ощущая дискомфорта.
В арсенале специалистов – современные методы обезболивания, например блокады. Местный анестетик вводится максимально близко к источнику боли, это помогает не только уменьшить болевой синдром, но и снимает воспаление и отек.
Для долговременного эффекта врачи проводят процедуру радиочастотной абляции, при которой патологические участки ткани разрушают с помощью высокочастотного электрического тока. Все манипуляции выполняются под ультразвуковым контролем.
– Мы занимаемся лечением острой хронической боли, при которой болевой синдром сохраняется более трех месяцев, – рассказала руководитель службы, врач анестезиолог-реаниматолог Александра Колодеева. – Это могут быть пациенты, ожидающие операции, например при необходимости замены тазобедренного или коленного суставов. Вторая группа пациентов, которые наиболее часто нуждаются в нашей помощи, – больные в послеоперационном периоде. Для каждого подбираем индивидуальную схему: кому-то достаточно одной блокады, а другому необходим целый курс.
С начала работы службы специалисты подразделения избавили от болевого синдрома более 1800 пациентов.
– Люди с хронической болью – это особая группа пациентов, – пояснила исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – Эта боль влияет на все сферы деятельности человека и на его взаимодействие с социумом, не дает полноценно выполнять простые повседневные бытовые дела. После обращения в службу, снятия или облегчения болевого синдрома пациент очень быстро может вернуться к своей обычной жизни.
Напомним, что оказание качественной и доступной медицинской помощи – ключевое направление в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».