На этой неделе в мероприятиях, организованных областным молодежным центром, приняли участие около 200 студентов.
Так, в учреждении прошли экскурсии для студентов, обучающихся по программе «Организация работы с молодежью». Ребята узнали о возможностях участия в проектах, образовательных программах и конкурсах, познакомились с инфраструктурой центра и направлениями его деятельности.
В Архангельском педагогическом колледже специалисты центра рассказали студентам о ключевых событиях и инициативах, в которых молодые люди могут принять участие, а также о способах реализации собственных идей.
– Стараемся выстраивать программу встреч и экскурсий с учетом аудитории, – рассказал старший специалист по работе с молодежью МЦАО Даниил Юрченко. – Если к нам приходят студенты, делаем акцент на возможностях профессионального и личностного развития, участии в проектах и программах стажировок. Для школьников, наоборот, важно показать, что молодежная политика – это интересно, динамично и близко к их повседневной жизни. Такой подход помогает не просто информировать, а действительно вовлекать ребят в активности.
Молодежная площадка работала и на ярмарке вакансий в САФУ имени М.В. Ломоносова. Участникам рассказали о возможности пройти стажировку в органах власти в рамках программы «ГосСтарт», а также о проектах, направленных на развитие надпрофессиональных навыков и компетенций.
– Системная работа по вовлечению молодежи в проектную деятельность позволяет создавать в регионе среду возможностей для самореализации, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. – Когда студенты знакомятся с инструментами поддержки, видят конкретные примеры успешных инициатив, это мотивирует их разрабатывать собственные проекты и оставаться в регионе. Такой подход – от информирования к реальному участию – помогает формировать кадровый резерв.
Напомним, что областной молодежный центр – это современное пространство полного цикла, где созданы условия для творчества, обучения и коммуникации.
Здесь в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» действуют открытое пространство, коворкинг, кофейня, ресторан, хостел для участников мероприятий, студия вокала, концертный и тренажерный залы, центр прикладных компетенций и скейтпарк.