Пресс-центр Правительства Архангельской области

Эксперты выделили наиболее перспективные направления развития туризма на Русском Севере и в Арктике

Продолжается разработка схемы туристической макротерритории «Русский Север и Арктика», куда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия. Наиболее перспективные направления развития представители регионов и эксперты отрасли обсудили на стратегической сессии, которая состоялась 17 сентября в Москве.

Напомним, что территория «Русский Север и Арктика» выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных, для которых в рамках президентского национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по инициативе Минэкономразвития РФ запланировано создание схемы туристического развития.

Разработка турсхемы началась в феврале 2024 года. Проект представляет собой стратегию развития туристической отрасли макротерритории, а также предложения по инфраструктурному развитию для туристических целей, структурированные в формате дорожной карты с возможными инструментами реализации.

Разработкой проекта занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ). В марте текущего года во время исследовательской поездки по Архангельской области разработчики встретились с представителями региональных ведомств, муниципалитетов и профессионального сообщества.

На днях в рамках второго этапа разработки туристической схемы «Русский Север и Арктика» состоялась стратегическая сессия, на которой обсудили промежуточные результаты проекта. В сессии приняли участие представители органов власти, муниципалитетов, бизнеса и эксперты из всех четырех регионов – участников проекта, а также разработчики туристической схемы.

Архангельскую область представляли специалисты отдела по развитию туризма министерства культуры региона, министерств транспорта, природных ресурсов и ЛПК, администраций Архангельска, Онежского района и Каргопольского округа, а также агентства регионального развития.

Как отметили эксперты, для Архангельской области наиболее перспективными видами туризма являются культурно-познавательный и экологический (природный). При этом отдельным направлением для развития может стать погружение в культуру и быт поморов.

Большое внимание на сессии было уделено развитию событийного туризма. Создание единого календаря для всех четырех регионов и его расширение за счет новых мероприятий, проводимых в межсезонье, позволит раскрыть разнообразие макротерритории и снизить сезонность турпоездок.

Преимущество Русского Севера и Арктики – это возможность уединенного отдыха. Согласно аналитике, 63% точек притяжения макротерритории находятся вне ключевых городов и преимущественно на природных территориях с большим количеством водных объектов и с сохранившимися северными деревнями и селами.

Поэтому для макротерритории одной из основных задач, требующих кардинальных решений, является транспортная доступность. Речь идет в том числе о развитии железнодорожного сообщения, водного транспорта, причальной и терминальной инфраструктуры. Еще один вариант – развитие внедорожных и снегоходных маршрутов как самостоятельных туристических продуктов.

По мнению руководителя проектного офиса ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ) Ксении Титовой, это поможет снизить один из ключевых барьеров для развития туризма на макротерритории.

– Вызовы, связанные с транспортной доступностью, действительно существуют. И в этом смысле стратегическая сессия – отличная возможность обсудить с регионами-соседями, как мы будем их решать. Сегодня мы наметили ряд совместных проектов и пути взаимодействия на будущее, – сказала начальник отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области Екатерина Кустова.

В рамках второго этапа разработки актуальные предложения войдут в дорожную карту проекта. В первом квартале 2025 года проект будет представлен в Правительство РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по информации «ПроГород»

Похожие новости

Последние новости

100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.