Пресс-центр Правительства Архангельской области

С вводом в эксплуатацию нового здания Виноградовская ЦРБ начала работать как межрайонный центр

Новое здание Виноградовской центральной районной больницы, впервые объединившее под одной крышей все клинические и вспомогательные подразделения, введено в эксплуатацию в 2022 году. А на полную мощность оно начало работать с 2023 года, когда завершилось материально-техническое оснащение и все службы переехали в новые помещения.

– Проделана большая работа, но останавливаться на достигнутом коллектив не собирается, – написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В планах – организовать нефрологическую помощь для жителей сразу нескольких муниципалитетов, чтобы людям не приходилось ездить в областной центр.

Сегодня ЦРБ оказывает первичную медико-санитарную и специализированную помощь по целому ряду направлений. В структуре больницы – круглосуточный и дневной стационары, поликлиника на 145 посещений в смену, три амбулатории, участковая больница, 17 ФАПов.

С учетом того, что Виноградовская ЦРБ, расположенная в непосредственной близости к трассе М-8, стала межрайонным центром, плановую и экстренную хирургическую помощь, а также консультации узких специалистов здесь могут получить жители не только Виноградовского, но и Шенкурского, Верхнетоемского и Холмогорского округов.

Теперь в районной больнице на постоянной основе проводят операции с помощью лапароскопического оборудования. Выполнение малоинвазивных вмешательств стало возможным благодаря не только современной материально-технической базе, но и пополнению рядов хирургов новыми специалистами.

Например, на работу в Виноградовскую ЦРБ из Подмосковья прибыл опытный врач-хирург Григорий Аношкин. Имеющий более 30 лет практического опыта, он возглавил хирургическое отделение.

Уже трудоустроившись в Виноградовскую ЦРБ, врач узнал о возможностях программы «Земский доктор/Земский фельдшер», которая реализуется по национальному проекту «Здравоохранение», и получил подъемные от государства.

– В основном проводим плановые операции, но есть и экстренные, с травмами в результате ДТП, – рассказал Григорий Аношкин. – В районе Брин-Наволока открыт трассовый пункт, к нам удобнее всего привозить пострадавших, если не требуется транспортировка в областной центр. ЦРБ находится поблизости – в этом плане хорошо и для работников скорой помощи, и для пациентов, потому что они доставляются тут же в больницу, где им оказывают весь спектр помощи.

С появлением опытного хирурга и приобретением современного оборудования, в том числе лапароскопического, в больнице стали проводить уникальные для учреждения районного уровня операции: например, по удалению селезенки и аппендицита, резекции кишечника и другие.

Еще одна гордость Виноградовской ЦРБ – круглосуточная клинико-диагностическая лаборатория, которую удалось создать благодаря материально-техническому оснащению по программе модернизации первичного звена здравоохранения отраслевого национального проекта. Для лаборатории приобретено несколько новых автоматических анализаторов.

– Все исследования, которые необходимы в неотложном и плановом порядке, выполняем у нас в лаборатории, а углубленные и редко востребованные исследования перенаправляются в областной центр, – рассказал врач клинической и лабораторной диагностики Даниил Колпаков, который приехал в Виноградовскую ЦРБ также по программе «Земский доктор» и работает в лаборатории с февраля 2024 года. 

Он отметил, что подразделение снабжено лабораторно-информационной системой, которая позволяет лечащему врачу создавать электронный документооборот. Кроме того, весь биологический материал штрих-кодируется, то есть работа сотрудников полностью оцифрована. По многим параметрам исследования автоматизированы, что практически исключает ошибки.

Результаты анализов пациент видит в своем личном кабинете на портале «Госуслуги». Только за 2023 год в лаборатории проведено порядка 170 тысяч исследований.

С июня 2023 года в больнице работает врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Можаев.

У него уже есть опыт работы в Виноградовской районной больнице – в 2015 году приезжал заменять основного доктора на период его отпуска. Тогда больница еще располагалась в старых корпусах, по словам доктора, разница – невероятная.

– Я работал здесь, когда больница представляла собой несколько деревянных и кирпичных зданий. Из корпуса в корпус нужно было переходить по улице. Да и в целом условия были не самые комфортные, – рассказал Михаил Можаев. – Сейчас больница – единое целое, это очень удобно и для пациентов, и для сотрудников.

При оснащении нового здания в Виноградовской ЦРБ также впервые был установлен компьютерный томограф с возможностью внутривенного контрастирования и кардиопакетом, который позволит в перспективе проводить КТ-ангиографию. А для операционного блока приобретена эндовидеостойка, позволяющая проводить малоинвазивные вмешательства, что способствует более быстрому восстановлению пациента в послеоперационном периоде.

– Любой человек, у которого есть показания, получает возможность пройти обследование в ЦРБ как в плановом, так и экстренном порядке, – отметил Михаил Можаев. – Благодаря новому материально-техническому оснащению мы первыми из всех ЦРБ провели тромболитическую терапию пациенту с ишемическим инсультом в течение «золотого часа». На КТ оперативно подтвердили инсульт и своевременно провели терапию. В результате лечения у пациента полностью восстановлены все утерянные функции. Таких операций за этот год было две.

По словам врача, с начала года на компьютерном томографе проведено более 300 обследований – порядка 20 ежедневно. Особенное значение спиральный КТ имеет с учетом пострадавших в ДТП, которых маршрутизируют в ЦРБ из трассового пункта на М-8.

Сегодня в Виноградовской ЦРБ работают врачи практических всех специальностей: офтальмолог, онколог, дерматовенеролог, педиатры и даже врач редкой специальности – нефролог.

С 2023 года ЦРБ возглавляет Лейла Колпакова, в Виноградовский округ она приехала из Северодвинска. Среди важных достижений за последний год она отметила не только современное материально-техническое оснащение больницы, но и создание новых направлений.

– В больнице начал работать кабинет профилактики, открылись школы здоровья, – рассказала главный врач. – В прошлом году мы выполнили и планы по диспансеризации. Благодаря наличию в штате врача-профпатолога организовали медицинские комиссии. Создан единый кабинет первичной онкологической помощи для пациентов Виноградовского и Шенкурского округов. Нашей задачей было создать хороший межрайонный центр. Здесь выгодное территориальное расположение, парк оборудования хороший. Работаем и над укреплением кадрового потенциала. За два года в ЦРБ пришли 15 врачей и около 20 представителей среднего медперсонала.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.