Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский представил Архангельскую область на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел 44-е заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России, одним из ключевых вопросов которого стало развитие международного сотрудничества в Арктике. Именно этой теме посвятил свое выступление губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Совет глав субъектов РФ был создан в 2003 году на основе рекомендаций Государственного Совета и в соответствии с поручением Президента России для оказания содействия российским регионам в развитии международных и внешнеэкономических связей, а также обеспечения возможности их участия в подготовке предложений по тем или иным внешнеполитическим инициативам.

– Можно констатировать, что активная работа регионов реально способствует поступательному укреплению позиций нашей страны на внешних рынках, – сказал Сергей Лавров.

Арктика всегда была пространством международного диалога, однако в последние годы арктическое международное сотрудничество претерпело серьёзные изменения. Антироссийская линия, проводимая рядом западных государств, привела к свёртыванию ключевых форматов, долгое время служивших основой диалога и совместных инициатив.

Приостановлено участие субъектов Российской Федерации в Совете Баренцева Евро-Арктического региона, свёрнута программа приграничного взаимодействия «Коларктик», заморожены ранее активно развивавшиеся проекты устойчивого развития северных территорий. Во многом прекращены экспортно-импортные поставки на традиционные рынки, ограничены каналы международного научного и образовательного обмена.

– Определённые возможности оказались закрыты, но вместо того чтобы воссоздавать старые форматы, мы воспользовались этой ситуацией и активно работаем над тем, чтобы переосмыслить модель международного сотрудничества в Арктике. Это стало поводом для перехода к новым форматам и, самое главное, к новым партнёрам, готовым к равноправному и практико-ориентированному взаимодействию. Арктические регионы России начали активно формировать внешние связи с теми странами, которые рассматривают Арктику как зону сотрудничества, а не конфронтации, – сказал Александр Цыбульский.

Сегодня в рамках Концепции внешней политики России акцент сделан на развитие связей с государствами, заинтересованными в устойчивом и прагматичном взаимодействии, включая сотрудничество в Арктике и освоение потенциала Северного морского пути, который является не только кратчайшим водным маршрутом между Европой и Азией, но и стратегическим инструментом переформатирования глобальной логистики. Он сокращает срок доставки экспортных грузов на 30-40% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал и снижает зависимость логистических цепочек от политических факторов.

– Для территорий Арктической зоны РФ это не абстрактное преимущество, а реальный шанс усилить свои позиции в международной торговле. Мы уже видим серьёзный интерес к кооперации со стороны партнёров из дружественных стран. В феврале этого года Архангельскую область с рабочим визитом посетили главы дипломатических миссий из Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана. Этот визит стал подтверждением того, что наш регион рассматривается как открытая точка входа в Российскую Арктику с её промышленным, логистическим и научным потенциалом, – отметил Александр Цыбульский.

Сегодня из Архангельского морского порта отправляются грузы в Бразилию, Гану, Индию, Мексику, Нигерию, Перу, Турцию и Чили. Наибольшие объёмы контейнерных поставок идут в Китай. Запущенный в 2024 году, маршрут «Арктический экспресс №1» уже доказал свою эффективность: 10 судозаходов и почти 50 тысяч тонн экспортных грузов. В 2025 году планируется увеличить количество таких рейсов как минимум вдвое.

– Кроме того, в навигацию текущего года совместно с Республикой Беларусь запланировали пилотный проект по транспортировке сборных белорусских контейнерных грузов в Китай – через порт Архангельск и Северный морской путь. Основу этих поставок составят продукты питания, пиломатериалы и целлюлоза, – сообщил Александр Цыбульский.

Помимо развития логистических связей, Архангельская область выстраивает с международными партнерами академическое взаимодействие. САФУ имени М.В. Ломоносова на протяжении многих лет поддерживал активное сотрудничество с университетами арктических государств, однако в 2022 году 43 иностранных партнёра из 13 стран официально приостановили сотрудничество.

– Тем не менее университет не остался в изоляции. В новых условиях САФУ оперативно переориентировался на партнёрство с дружественными странами. В 2023-2024 годах его новыми партнёрами стали более 40 вузов из Беларуси, Китая, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама, Индии, Пакистана, Замбии, Бразилии и Ганы. Отдельно отмечу совместную программу двух дипломов по арктическому треку «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», которую мы запустили совместно с Юйлиньским государственным университетом. В ней уже участвуют 225 студентов из Китая, – подчеркнул Александр Цыбульский.

САФУ также вошёл в состав постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Расширяются контакты с университетами Индии, ведутся переговоры с партнёрами из Малайзии и стран Латинской Америки. Университет открыт к новым форматам взаимодействия, включая подготовку кадров для арктических проектов. Способствовать этому будет запуск в Архангельской области межвузовского кампуса «Арктическая звезда» – пространства, где будет сосредоточена инфраструктура для подготовки отечественных и иностранных специалистов, проведения совместных исследований, разработки новых решений для Арктической зоны. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Развитие международного научного сотрудничества является не менее важным направлением деятельности вуза. Проект «Арктический плавучий университет», реализуемый с 2012 года, стал уникальной платформой: за 12 лет в нём приняли участие 870 человек из 20 стран. Этот формат позволяет объединять исследователей, молодых учёных и студентов для комплексного изучения арктических экосистем.

– Планируем также создание «Молодёжного научного посольства» на базе кампуса «Арктическая звезда». Это инициатива студентов и молодых учёных Архангельской области, цель которой заключается в объединении российской и зарубежной научной молодёжи для реализации исследовательских проектов в интересах устойчивого развития Арктики, – отметил Александр Цыбульский.

В июле-августе 2025 года в Архангельске вновь пройдет форум «Арктика – регионы», центральной темой которого станет именно международное сотрудничество. На площадке форума планируется провести стратегическую сессию с участием молодёжи стран БРИКС по обсуждению концепции и наполнения кампуса.

– Пользуясь случаем, позвольте пригласить Вас, Сергей Викторович, и коллег принять участие в этом форуме в качестве почётных гостей. Уверен, что он станет устойчивой площадкой для обсуждения ключевых вопросов международного арктического взаимодействия на стыке внешней политики, экономики, науки и регионального развития, – сказал Александр Цыбульский.

Завершая своё выступление, глава региона отметил, что сегодня Архангельская область уверенно переходит от фазы адаптации к фазе развития. В связи с этим Александр Цыбульский предложил создать рабочую группу в рамках Совета глав субъектов РФ при МИД России, которая курировала бы вопросы, связанные с Арктикой.

– Сегодня обстоятельства взаимодействия в Российской Арктике сильно изменились, как и наши партнёры, поэтому, на мой взгляд, есть необходимость на федеральном уровне выработать рекомендации, в первую очередь, для регионов, касающиеся роли субъектов России в дальнейшем развитии международных отношений в Арктике, – инициировал Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.