Достижение целей, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в области экологии, обеспечивается реализацией национальных проектов. С 2025 года действуют новый национальный проект «Экологическое благополучие» и новый федеральный проект в его составе «Экономика замкнутого цикла», в реализацию которых в качестве надзорного органа вовлечена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
– В первую очередь мы выступаем в качестве контролера, и мы будем фиксировать динамику достижения поставленных целей. Конечно, мы должны понимать, что проект «Экономика замкнутого цикла» – это больше, чем проект, потому что он в ближайшие десятилетия должен стать образом жизни для каждого жителя страны. И от того, насколько эффективными окажутся принятые технические решения, зависит наше будущее. Проект «Экономика замкнутого цикла» – это про то, как завтра будет выглядеть мир за порогом нашего дома, – отметила Светлана Радионова.
В свою очередь Александр Цыбульский в своём приветственном слове обозначил экологическую повестку как безусловный приоритет в сегодняшней деятельности правительства Архангельской области, которое активно и системно работает с промышленными предприятиями, представителями общественности и экспертным сообществом над соблюдением всех экологических норм, что в последние годы позволило нарастить объем и качество природоохранной деятельности.
– Архангельская область является традиционно промышленным регионом, но при этом мы понимаем, что вопросы экологической ответственности хоть и появились в повестке нашей работы относительно недавно, но сегодня, ещё раз повторю, уже стали приоритетом, – отметил Александр Цыбульский. – И мы видим устойчивую положительную динамику: предприятия вкладываются в экологические программы, наращивают объемы и качество природоохранной деятельности. Это направление не остаётся без внимания наших промышленников.
В настоящее время в регионе действует более 80 системообразующих предприятий – от флагманов оборонно-промышленного и лесопромышленного комплексов до компаний в сфере недропользования, рыбного хозяйства, жилищно-коммунального сектора и строительства. Все они инвестируют в устойчивое развитие, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и внедрение «зелёных» технологий.
– Позвольте привести конкретный пример того, как наши предприятия выполняют свои экологические обязательства. Буквально в прошлом году Севмаш завершил масштабную реконструкцию полигона для размещения промышленных отходов. Знаю, что предприятие для себя ставило задачу сделать его максимально современным и технологичным. Высокое качество проделанной работы подтверждается ещё и тем, что предприятие стало лауреатом I степени международной экологической премии Российской академии естественных наук «ЭкоМир-2023» в номинации «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления», – рассказал Александр Цыбульский.
Особое внимание уделяется реформированию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе на протяжении последних лет «с нуля» формируется новая система сбора, вывоза, сортировки и переработки отходов. Параллельно с созданием новой инфраструктуры региональное правительство совместно с ППК «Российский экологический оператор» ведёт проектирование мероприятий по рекультивации трех крупных полигонов в агломерации областного центра.
В Поморье также активно ликвидируются объекты накопленного экологического ущерба – в первую очередь несанкционированные свалки, доставшиеся нам по наследству. За последние пять лет удалось ликвидировать более 600 таких объектов. Самые масштабные работы в этом направлении реализуются в рамках федерального проекта «Чистая страна». Так, в прошлом году были ликвидированы четыре крупные свалки, три из которых располагались на островах. Более 500 тысяч кубометров отходов лесопиления и ТКО были надежно изолированы. Отходы с еще одной свалки вывезены и размещены на действующем полигоне.
Вместе с тем сроки реализации реформы в сфере обращения с ТКО весьма сжатые – завершить формирование новой системы регион должен не позднее 2030 года. Эта работа требует значительных финансовых ресурсов: общая стоимость создания инфраструктуры, включая мусоросортировочные комплексы, полигоны, а также рекультивацию наиболее крупных объектов, оценивается более чем в 20 млрд рублей.
В ходе заседания Александр Цыбульский также отметил, что региональное правительство открыто к реализации новых инициатив и готово апробировать научные и технологические разработки. Помимо этого, в ходе совещания обсуждались вопросы приведения объектов ТКО к единым требованиям, геоэкологическое состояние и воздействие на окружающую среду полигонов ТКО на территории Архангельской области, эколого-токсикологические характеристики фильтрата полигонов ТКО и многое другое.