Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудили ключевые вопросы повестки выездного заседания научно-технического совета Росприроднадзора, а также направления совместной работы в сфере защиты экологии.
Глава региона поблагодарил руководителя Росприроднадзора за выбор Архангельской области в качестве площадки для проведения выездного заседания научно-технического совета, которое посвящено актуальным вопросам при эксплуатации объектов обращения с ТКО.
– Дискуссия действительно прошла живо и с практической точки зрения очень полезно, потому что сегодня обсуждаются вопросы, которые долгое время нас волнуют – получение комплексных экологических разрешений, необходимость обязательной обработки отходов после их сортировки и ряд других, требующих в том числе законотворческих решений, – сказал Александр Цыбульский. – Все эти вопросы являются чувствительным фактором для дальнейшего развития экологического направления и отрасли в целом. Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами очень важные, амбициозные и правильные задачи – к 2030 году обеспечить функционирование новой системы обращения с отходами, внедрить большое количество механизмов, касающихся очистки воды, воздуха, и все это напрямую касается Архангельской области.
Губернатор отметил, что откровенный конструктивный разговор, который получился и в рамках выездного заседания и продолжается в формате личных встреч, станет стимулом для целого ряда шагов, направленных на эффективную совместную работу в сфере природопользования и устойчивого экологического развития региона и страны в целом.
Светлана Радионова отметила, что Архангельская область – регион, настроенный по-настоящему решать вопросы экологии и природопользования.
– Мы сегодня поговорили про комплексные экологические разрешения – понимаем, что есть недочеты в законодательстве, есть проблемы с инвентаризацией, с подтверждением остаточных инвестиций, вопросы переходного периода. Законодательство необходимо делать удобным для людей и для практических решений. Сегодня мы вас услышали, и все соответствующие вводные по территориальному управлению я обязательно дам, – сказала руководитель Росприроднадзора.
Она также отметила, что ведомство готово принимать на своей базе архангельских специалистов для участия в обучающих программах. Кроме того, по словам Светланы Радионовой, Архангельская область – перспективный туристический регион, что также важно учитывать в экологической повестке.
– Повышение инвестиционной привлекательности территории должно происходить с учетом возрастающей антропогенной нагрузки, потому что будущее – за развитыми регионами, экологически подготовленными к развитию туризма, новых производств, – сказала Светлана Радионова. – При этом важно сохранять и ту изюминку, жемчужину, которая есть в вашем регионе и которая как раз привлекает туристов. Мы должны искать решения, которые помогут региону за понятные инвестиционные вложения получить максимальный эффект. У Архангельской области в этом есть огромный потенциал. Только в тесном взаимодействии власти, бизнеса и экспертного сообщества мы можем добиться реальных, ощутимых изменений в решении всех вопросов экологической повестки.