Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, выступая в среду на сессии областного Собрания депутатов, подчеркнул стратегическое значение морского порта Архангельск и его устойчивый рост в условиях развития Северного морского пути.
– Морской порт Архангельск сегодня – это опорная точка Северного морского пути, практически полностью ориентированная на отправку грузов по этому стратегическому маршруту, – заявил губернатор.
Среднегодовой грузооборот порта стабильно превышает 5 миллионов тонн. За последние годы объём морских перевозок увеличился в 1,3 раза, перевалка экспортно-импортных грузов – в 3 раза, каботажные перевозки выросли на 5%.
В 2024 году достигнут рекордный за последние семь лет показатель по перевалке контейнеров – 230 тысяч тонн, что эквивалентно примерно 16 тысячам контейнеров. Это в 30 раз больше, чем в 2017 году.
География каботажных маршрутов архангельского порта охватывает всю акваторию российских арктических морей. Отработаны маршруты снабжения на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, остров Врангеля, мыс Шмидта, Обскую и Байдарацкую губы. Активно развиваются связи с портами Дальнего Востока. С 2023 года из Архангельска по программе субсидируемых рейсов уже отправлены три судна с совокупным объёмом 11 тысяч тонн.
– Северный морской путь привлекает всё больше внимания как кратчайший маршрут к рынкам Азии. Это создаёт запрос на новые логистические форматы. И наш регион здесь можно смело назвать передовым, – отметил Александр Цыбульский.
Он рассказал, что одним из важнейших шагов в развитии морской логистики стал запуск проекта «Арктический экспресс №1» – мультимодального маршрута между Архангельском и странами АТР. В 2023 году по этому направлению выполнено 10 рейсов в порты Китая и обратно. Общий объём перевозок составил 13,5 тысячи двадцатифутовых контейнеров. В 2025 году поставлена цель удвоить количество таких рейсов.
Значение Архангельска как ключевого звена Северного морского пути закреплено и на федеральном уровне. В 2023 году Правительством РФ утверждён комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла до 2035 года. Документ включает как модернизацию существующей инфраструктуры, так и строительство новых объектов.
Ключевым элементом плана станет строительство глубоководного района морского порта Архангельск. Он будет рассчитан на приём судов с осадкой до 14,5 метра, дедвейтом до 75000 тонн и контейнеровместимостью до 5000 единиц. Потенциальный объём грузовой базы составляет 24,8 млн тонн к 2031 году – этот объём уже подтверждён грузоотправителями.
Грузопоток нового глубоководного порта станет уникальным для Северного морского пути. Он не пересекается с базой других российских портов и позволит перераспределить нагрузку с перегруженного Восточного полигона и Азово-Черноморского направления.
– Вместе с госкорпорацией «Росатом», нашим стратегическим партнёром, мы подготовили инвестиционное предложение. Совместно с ГК «Евросиб» завершаем разработку инвестиционной декларации – документ будет направлен на согласование в Росморречфлот во втором квартале этого года, – сообщил Александр Цыбульский.