Пресс-центр Правительства Архангельской области

В столице Поморья проходит конференция по вопросам судостроения в Арктике

Конференция «Судостроение в Арктике: строительство и ремонт флота, кадры и компетенции» собрала в Архангельске более 200 экспертов отрасли со всей страны.

Организаторами мероприятия выступили правительство региона и ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области», а площадкой для проведения стал Северный (Арктический) федеральный университет.

Впервые форум по вопросам судостроения в Арктике был проведен в Архангельске в 2018 году. Конференция стала правопреемником проекта.

Как отметил, приветствуя участников конференции, заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, руководство региона нацелено на всестороннюю поддержку развития в Поморье компетенций в сфере судоремонта и судостроения. Эти направления определены в качестве ключевых во всех стратегических документах, в том числе в мастер-плане Архангельской агломерации.

В этой сфере регион уже достиг результатов. За пять лет количество судов, которые зашли в архангельские доки для ремонта и техобслуживания, увеличилось со 180 до 350 в год. Очередь расписана на два года вперед, а это значит, что есть запрос на увеличение мощностей. Стоит задача в 2,5 раза нарастить к 2035 году объем судоремонта, что, безусловно, потребует не только модернизации существующих, но и создания новых предприятий, а также внедрения современных технологий.

Судостроение и судоремонт станут одним из приоритетных направлений деятельности межвузовского кампуса «Арктическая звезда», строительство которого сейчас ведется в столице Поморья по нацпроекту «Молодежь и дети».

– На днях в Архангельске под председательством помощника Президента России Николая Патрушева прошло совещание, на котором обсуждалась тема развития трансарктического логистического коридора, – рассказал Игорь Мураев. – На этом маршруте Архангельску отведено важное место, и наряду с развитием портовой инфраструктуры, созданием участка глубоководного порта рассматривался вопрос строительства судов ледового класса, крупнотоннажного флота. Для того чтобы решать эти задачи максимально эффективно, нужны такие площадки, как эта конференция, где эксперты отрасли могут поделиться своими наработками, найти единомышленников.

Как отметил директор ассоциации «Судостроительный кластер Архангельской области» Сергей Смирнов, несмотря на то, что конференция включает достаточно много тематических блоков, все они имеют практическую направленность, что привлекло индустриальных партнеров и научное сообщество.

– Если ранее участниками подобных конференций были главным образом представители коммерческих судоходных и производственных компаний, то сегодня, когда мы видим курс правительства Архангельской области на научно-техническое развитие сферы судостроения, компетенций в арктическом судоходстве, эти темы выходят на первый план, – подчеркнул Сергей Смирнов. – У конференции три генеральные линии: арктическое судостроение, судоремонт арктических судов, а также подготовка кадров по соответствующим компетенциям.

Как было отмечено участниками конференции, Поморье наращивает свои возможности в этих направлениях. В регионе строятся новые пассажирские суда, предприятия осваивают новые ниши. И сейчас одним из важнейших новых направлений работы участников Архангельского судостроительного кластера является строительство вспомогательного флота, морских буксиров с ледовым усилением.

– Реализация проекта уже идет на одном из коммерческих предприятий Поморья, – сообщил Сергей Смирнов. – Востребованность в этих буксирах очень большая, и я надеюсь, что мы сможем ими обеспечить арктические порты: не только Архангельск, но и Певек, Диксон, Тикси. Параллельно мы намерены и дальше развивать порт. Речь идет не только о реализации проекта по созданию глубоководного участка, но и о наращивании возможностей уже существующей портовой инфраструктуры. Из 12 наших терминалов семь работают на снабжение арктических проектов и успешно реализуют свои инвестиционные программы: строят, модернизируют, приобретают новое оборудование.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.