С начала года мерой поддержки по данному направлению воспользовались порядка двухсот человек.
Так, например, в Красноборске многодетная семья Семеновых уже дважды оформила соцконтракт.
В 2022 году глава семейства Николай Семенов получил деньги по соцконтракту и приобрел оборудование для мастерской, где занимался сваркой и изготовлением кованых изделий.
По примеру супруга воспользоваться мерой господдержки решила и Надежда. Она с детства увлекается выпечкой, а после рождения близняшек решила начать развиваться в кондитерском деле.
– С раннего возраста я люблю готовить и печь. Видимо, это передалось от мамы, которая тоже баловала нас выпечкой, когда мы были маленькие. В детстве у меня даже был фирменный пирог с вареньем. А прошла курсы по изготовлению тортов и различных десертов, – рассказала Надежда.
В октябре 2024 года жительница Красноборска обратилась в местное отделение соцзащиты, заключила соцконтракт и уже в декабре получила 350 тысяч на ведение бизнеса. На вырученные средства закупила необходимую технику, создала кондитерский мини-цех и радует вкусной выпечкой и десертами сельчан.
Как отмечает заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, соцконтракт является одной из эффективных мер господдержки, востребованной у населения.
Получателями социальной помощи на основании социального контракта могут быть как семьи, так и одинокие граждане, проживающие на территории Архангельской области и имеющие доход ниже прожиточного минимума.
– Соцконтракт можно заключить по пяти направлениям, – напомнил Игорь Скубенко. – Это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации и ремонт жилых помещений. Максимальная сумма материальной поддержки составляет 350 тысяч рублей.
В 2025 году мера поддержки предоставляется в рамках президентского национального проекта «Семья». Всего на финансирование соцконтрактов в текущем году выделено более 422,7 млн рублей.