Об этом в рамках правительственного часа на сессии Архангельского областного Собрания сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова. Парламентарии заслушали доклад об итогах работы агропромышленного комплекса Поморья в 2024 году.
Глава ведомства пояснила, что в валовом региональном продукте (ВРП) доля агропромышленного комплекса, в том числе отрасли сельского хозяйства, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2024 году составила 7 процентов.
Доля сельского хозяйства в ВРП составляет 2 процента, объемы производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств удалось сохранить на уровне предыдущего года. При этом сельскохозяйственные организации в 2024 году обеспечили рост производства на 5 процентов, рентабельность их производства с учетом субсидий увеличилась и составила в целом по области 15,8 процента.
Основной отраслью сельского хозяйства Архангельской области является молочное животноводство с развитым кормопроизводством. В числе положительных тенденций по итогам 2024 года глава ведомства отметила рост производства молока в сельскохозяйственных организациях на 3,7 процента – до 137 тыс. тонн. Благодаря своевременно оказанной господдержке аграрии успешно провели кормозаготовительную кампанию, заготовив свыше 26 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Что позволило в полном объеме обеспечить потребности молочного скотоводства необходимым количеством кормов высокого качества.
– Развитие сельхозпредприятий поддержано субсидиями в рамках соответствующей отраслевой госпрограммы, – рассказала Ирина Бажанова. – Всего в 2024 году аграриям региона выплачен 1 миллиард 100 миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета – 860 млн рублей.
Основными направлениями государственной поддержки в 2024 году – производство товарного молока и его переработки, племенного животноводства и растениеводства, а также мелиоративные работы. Средства на эти цели на условиях софинансирования предоставлялись из федерального бюджета.
– Кроме того, очень востребованы, особенно у малых предприятий региона, возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, средств химизации, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, на производство животноводческой продукции, кадровую поддержку в АПК, – сказала глава ведомства. – Эти меры поддержки оказываются исключительно за счет средств областного бюджета.
Отдельное внимание в своем докладе Ирина Бажанова уделила крупным инвестиционным проектам, реализуемым аграриями Архангельской области.
– Показатели производства сохраняют стабильную тенденцию к росту: с 2014 года рост в среднем составляет 5 процентов ежегодно. Этого удалось достичь благодаря планомерной многолетней работе по развитию молочного животноводства, в первую очередь путем привлечения в отрасль инвестиций, – пояснила министр.
В частности, с 2020 года реализовано восемь инвестиционных проектов с объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей, введено 3,4 тысячи скотомест. В том числе в 2024 году реализованы два инвестпроекта в Вельском районе, в перспективе – реализация ещё четырёх инициатив в молочном животноводстве, завершить их планируется в 2026 году. Это позволит увеличить производство молока в коллективном секторе на 42,7 тысячи тонн в год.
– Ввод новых животноводческих мощностей, формирование племенной базы и развитие собственной кормовой базы при активном использовании аграриями мер государственной поддержки – это основные факторы, определившие положительную динамику в ведущей отрасли сельского хозяйства региона – молочном животноводстве, – подытожила глава ведомства.