Осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода для выявления появившихся в течение зимы повреждений общего имущества.
Как сообщила исполняющая обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, подобный осмотр является обязательным и общим. Он охватывает всё здание, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство.
В ходе такого осмотра выявляются недостатки системы вентиляции, трещины в кладке стен, коррозия металлических деталей и иные недостатки конструктивов и инженерного оборудования, которые подлежат устранению во время ремонта дома.
Результаты осмотра общего имущества оформляются актом, на основании которого принимается решение о мероприятиях по устранению выявленных неисправностей.
– Управляющие компании и ТСЖ должны уточнить объемы работ по текущему ремонту на этот год и определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта, – рассказала Ирина Замятина. – Помимо этого, необходимо составить перечень мероприятий и установить объемы работ, чтобы заранее подготовить здание и оборудование к следующему зимнему периоду.
Инспекция обращает внимание управляющих компаний и ТСЖ на необходимость проведения инструктажа нанимателей, арендаторов и собственников квартир о порядке содержания жилых помещений и эксплуатации инженерного оборудования, а также о правилах пожарной безопасности.