Одно из них состоялось в Архангельске на мемориале «Площадь Памяти» с участием ветеранов, общественников, представителей регионального правительства, военно-патриотических объединений.
Председатель совета Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Долг» Александр Лелетко напомнил, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.
В устранении ее последствий с 1986 по 1990 год приняли участие свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза. Одними из первых на ликвидацию аварии были отправлены пилоты, в том числе вертолетчики 2-го Архангельского объединенного авиаотряда.
На мероприятии присутствовали участники ликвидации аварии. Геннадий Нуштаев был командиром подразделения Ми-8 2-го объединенного авиаотряда.
Авиаторам была поставлена задача не допустить лесных пожаров, иначе последствия аварии были бы значительно сильнее. Тогда стояли сушь и жара, леса были готовы вспыхнуть в любой момент. Для борьбы с огнем на борту была группа пожарных, и они со своей задачей справились.
– Мы помним мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые рисковали жизнью и здоровьем, и стараемся оказать им всестороннюю поддержку, – сказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.
Он отметил, что на сегодняшний день в Поморье получателями мер социальной поддержи являются 495 граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, в том числе 382 участника ликвидации последствий ядерной катастрофы, а также 247 граждан из подразделений особого риска.
Торжественное мероприятие завершилось минутой молчания, к мемориальному знаку героям-чернобыльцам участники митинга возложили цветы.