Как заинтересовать молодежь работой на производстве, обсудили участники конференции «Судостроение в Арктике: строительство и ремонт флота, кадры и компетенции».
По словам министра науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексея Аксенова, сегодня вопросы подготовки кадров для судостроения и судоремонта, так же, как и для ряда других отраслей экономики, выходят на первый план. Для решения этой задачи правительством области и образовательными организациями принимаются действенные меры.
– Если раньше в Архангельской области больше ребят обучалось по гуманитарно-социальным направлениям, то сегодня – по инженерно-техническим, – рассказал Алексей Аксенов. – Если говорить о Северном (Арктическом) федеральном университете, то за пять лет число студентов, обучающихся на инженерных специальностях, увеличивалось с 5100 до 5600 ежегодно.
По словам заместителя начальника управления профессионального образования министерства образования Архангельской области Игоря Костромитинова, похожая ситуация сегодня складывается и в сфере СПО. Больше половины выпускников девятых классов решают получить рабочую профессию.
– Даже с учетом увеличения цифр приема по группе специальностей для сферы машиностроения эти места ежегодно заполняются, ребятам интересны рабочие специальности, – отметил Игорь Костромитинов.
Большинство учебных заведений, которые ведут подготовку специалистов для судостроения и судоремонта, находятся в Северодвинске. Основной кузницей кадров является филиал САФУ – Институт судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз). При этом, как рассказал начальник отдела технического обеспечения Севмаша Павел Фалев, в процессе обучения активно участвует и завод.
– Начинаем работать даже не со школьной скамьи, а с детского сада, чтобы сформировать у ребят предпочтения, – рассказал Павел Фалев. – Проводим олимпиаду по судостроению, которая вошла в число мероприятий Министерства просвещения России и дает возможность школьникам получить дополнительные баллы для поступления в вуз. Сотрудничаем с Семашвтузом. На базе Всероссийского детского центра «Орленок» проводим профильную смену, на которую приезжают ребята со всей страны. Приглашаем школьников на предприятие, организуем судостроительные классы.
В ближайшее время такой класс откроется в средней школе №14 Архангельска.
О своем опыте взаимовыгодного сотрудничества с работодателем рассказал директор Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова Вячеслав Козлов.
– Наш техникум был создан в 1922 году при судоремонтном заводе «Красная Кузница», поэтому судостроение – это наш приоритет, – отметил он. – Формы взаимодействия с индустриальными партнерами самые разные. Так, с Архангельской ремонтно-эксплуатационной базой флота открыли учебный центр на их территории, закупили оборудование и станки. Все расходные материалы – от электродов до организации питания студентов – работодатель взял на себя. Этот центр занят постоянно: на его площадке обучаются студенты не только нашего техникума, но и других учреждений СПО.
По словам Вячеслава Козлова, с учетом запроса предприятий техникум увеличил количество направлений подготовки. Сегодня образовательная организация не только готовит судостроителей и судоремонтников металлических судов, но и организует обучение по специальностям, связанным с металлообработкой и сваркой, и других.
Как было отмечено участниками конференции, сегодня важно работать над качеством преподавания в школах математики, физики и других точных наук. Для обеспечения квалифицированными кадрами предприятий судостроения в регионе будет продолжена и расширена практика создания лабораторий с привлечением ресурсов индустриальных партнеров. Их мнение также будет учитываться при разработке образовательных программ – чтобы молодой специалист с первого дня работы мог включиться в производственный процесс.