Юным северянам рассказали о жизни Архангельска в годы Великой Отечественной войны, вкладе жителей региона в общую Победу и тяготах, которые выпали на долю мирного населения.
Мероприятие стало частью Всероссийской акции «Дороги Победы», направленной на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны и трудовом подвиге народа, а также на знакомство школьников с историей страны.
Инициатива реализуется АНО «Агентство развития внутреннего туризма» при поддержке Министерства просвещения РФ.
Экскурсия началась у памятника «Детям войны» столицы Поморья. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области Сергей Ковалев рассказал ребятам о юных жителях Архангельска времен войны.
Новодвинские школьники также побывали у памятников «Тюленю-спасителю», «Участникам Северных конвоев», «Соловецким юнгам», «Адмиралу Н.Г. Кузнецову», побывали у стелы «Город воинской славы». На каждой точке маршрута детям рассказывали о смысле и истории создания монументов.
В Гостиных дворах ребята посетили выставку-реконструкцию «Мы шли к любви и милосердию...», посвященную истории военной медицины.
С начала 2025 года участие в проекте «Дороги Победы» приняли уже более 1000 школьников Поморья. На выбор предлагается две программы: «Архангельск – город воинской славы» и «Северодвинск – город атомного судостроения на защите страны». Участие в проекте бесплатное. Завершающая проект экскурсия состоится 7 мая.